(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 дек. 2015

Задержка выплаты заработной платы работникам

Эксперт дает ответ на вопрос: является ли отсутствие письменного заявления работника работодателю основанием для отказа в начислении и выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы?

Согласно ст. 236 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее вместе с денежной компенсацией за задержку выплаты. Минимальный размер денежной компенсации за задержку выплаты составляет 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного в организации срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. При этом отсутствие вины работодателя не освобождает его от материальной ответственности по начислению и выплате денежной компенсации.

Наступление материальной ответственности работодателя за задержку заработной платы не требует наличия условий, предусмотренных ст. 233 ТК РФ. В данной ситуации работник не обязан доказывать размер причиненного ему ущерба, также не требуется его волеизъявления для получения компенсации за задержку выплаты заработной платы, в том числе письменного заявления работодателю.

Таким образом, по нашему мнению, даже в случае непредъявления работником работодателю заявления о выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы работодатель обязан начислить и выплатить компенсацию за задержку заработной платы в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
 

Консультация эксперта, 2015

Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.