logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Задержка выплаты заработной платы работникам

Эксперт дает ответ на вопрос: является ли отсутствие письменного заявления работника работодателю основанием для отказа в начислении и выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы?

Согласно ст. 236 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее вместе с денежной компенсацией за задержку выплаты. Минимальный размер денежной компенсации за задержку выплаты составляет 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного в организации срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. При этом отсутствие вины работодателя не освобождает его от материальной ответственности по начислению и выплате денежной компенсации.

Наступление материальной ответственности работодателя за задержку заработной платы не требует наличия условий, предусмотренных ст. 233 ТК РФ. В данной ситуации работник не обязан доказывать размер причиненного ему ущерба, также не требуется его волеизъявления для получения компенсации за задержку выплаты заработной платы, в том числе письменного заявления работодателю.

Таким образом, по нашему мнению, даже в случае непредъявления работником работодателю заявления о выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы работодатель обязан начислить и выплатить компенсацию за задержку заработной платы в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
 

Консультация эксперта, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества