(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 дек. 2015

Задержка выплаты заработной платы работникам

Эксперт дает ответ на вопрос: является ли отсутствие письменного заявления работника работодателю основанием для отказа в начислении и выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы?

Согласно ст. 236 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее вместе с денежной компенсацией за задержку выплаты. Минимальный размер денежной компенсации за задержку выплаты составляет 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного в организации срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. При этом отсутствие вины работодателя не освобождает его от материальной ответственности по начислению и выплате денежной компенсации.

Наступление материальной ответственности работодателя за задержку заработной платы не требует наличия условий, предусмотренных ст. 233 ТК РФ. В данной ситуации работник не обязан доказывать размер причиненного ему ущерба, также не требуется его волеизъявления для получения компенсации за задержку выплаты заработной платы, в том числе письменного заявления работодателю.

Таким образом, по нашему мнению, даже в случае непредъявления работником работодателю заявления о выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы работодатель обязан начислить и выплатить компенсацию за задержку заработной платы в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
 

Консультация эксперта, 2015

18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.