
Новости
14 окт. 2020
О новых правилах рассмотрения дел в КС РФ и формирования правительства
В связи с поправками к Конституции президент предложил изменить Закон о КС РФ. Депутаты уже приняли проект в первом чтении.
Предложено, например, сократить число судей, изменить правила подачи жалоб и рассмотрения дел в КС РФ. Появится больше возможностей для обращения в этот суд в случае, если права и свободы нарушены нормативными правовыми актами, примененными в конкретном деле. Введут новое условие допустимости жалобы: исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты.
Также установят правила рассмотрения дел о проверке конституционности, например, законопроектов. Это связано с тем, что по обновленной Конституции президент может направить запрос о такой проверке.
Подробнее читайте в нашем обзоре.
Проект с изменениями Закона о КС РФ был внесен президентом в пакете законопроектов, среди которых и проект с поправками к Закону о правительстве. В последнем среди прочего закрепят обязанность правительства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Этот проект также прошел первое чтение.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.