
Новости
9 окт. 2020
НДС при банкротстве и списание налогов из-за пандемии
Сенаторы одобрили закон с двумя поправками.
Первая поправка уточнит, какие операции по реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав должников-банкротов не считаются объектом НДС. Налогом не будет облагаться и текущая хоздеятельность после признания лица банкротом (ст. 1 закона). Сейчас НДС не облагается только реализация имущества и имущественных прав банкрота. Минфин предлагал применять подход ВС РФ, по которому налогом не облагается продажа имущества, входящего в конкурсную массу. К продукции от текущей деятельности правило не применяется. Правительство решило внести поправки, так как в конце 2019 года КС РФ признал норму неконституционной. В суд обратился налогоплательщик, которому инспекция отказала в вычете НДС по выставленному банкротом счету-фактуре с выделенной суммой налога. Тогда КС РФ вычет разрешил, так как посчитал, что у нормы двойное толкование.
Вторая поправка касается освобождения от налогов и взносов малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Налоги спишут также тем организациям, которых создали с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года (ст. 2 закона). Эти компании не могли сдать отчетность за 2018 год и получить освобождение от уплаты.
Скорее всего, закон скоро подпишет президент, а затем документ опубликуют.
Читайте в КонсультантПлюс:
Готовое решение: НДС при банкротстве (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Типовые условия контрактов на услуги строительного контроля нужно применять с 16 октября 2025 года
Постановление Правительства РФ от 06.10.2025 N 1546.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...