logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как правильно посчитать авансовый платеж по ЕСХН, если покупка и списание материальных ценностей произошли в разных кварталах?

Организация, применяющая ЕСХН, в январе 2015 г. закупила семена, оприходовала их на склад и оплатила в январе 2015 г. Семена будут посеяны в мае 2015 г. Вправе ли организация учесть данные затраты в расходах в целях исчисления авансовых платежей по ЕСХН за I квартал 2015 г.?

Ответ: Независимо от того, что приобретенные семена организация планирует списать в производство только в мае 2015 г., она вправе отнести затраты на их приобретение в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН за I квартал 2015 г. в целях уплаты авансовых платежей.

 

Обоснование: В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения уменьшают полученные ими доходы на материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, биопрепаратов и средств защиты растений.

При этом материальные расходы, согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ, учитываются применительно к порядку, указанному в ст. 254 НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров. При этом сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ).

Порядок признания доходов и расходов налогоплательщиками ЕСХН специально урегулирован п. 5 ст. 346.5 НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходами плательщика ЕСХН признаются затраты после их фактической оплаты. В целях исчисления ЕСХН оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика − приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей: материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности − в момент такого погашения.

Применительно к рассматриваемой ситуации затраты организации на приобретение семян, оплаченных и полученных в январе 2015 г., должны учитываться ею в составе расходов при исчислении налоговой базы по ЕСХН за I квартал 2015 г. в целях исчисления авансовых платежей по единому налогу после их фактической оплаты, независимо от факта списания их в производство. Данная позиция подтверждается Письмами Минфина России от 27.02.2015 № 03-11-06/1/10149, от 01.09.2014 № 03-11-06/1/43546.

Таким образом, независимо от того, что приобретенные семена организация планирует списать в производство только в мае 2015 г., она вправе отнести затраты на их приобретение в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН за I квартал 2015 г. в целях уплаты авансовых платежей.

 

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела ДКПО
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества