
Новости
29 сент. 2020
Мораторий на банкротство на практике
Обзор интересных дел за апрель-сентябрь 2020 года
Правительство с 6 апреля ввело на полгода мораторий на банкротство. Сейчас обсуждается продление этого срока. За несколько месяцев накопились вопросы о том, на кого мораторий распространяется и чем он может помочь должникам. Разберем самые спорные моменты, возникшие на практике.
Когда действует мораторий
Компания включена в системообразующий холдинг
Распространяется ли мораторий на компанию, можно проверить на сайте ФНС. Однако если система не выдает информацию о должнике, это еще не означает, что суд примет заявление о его банкротстве. Возможно, компания – «дочка» системообразующей организации, которая входитв специальный перечень.
Однако суд может поддержать «дочку» организации. Так, 7-й ААС указал: системообразующие организации в основном являются холдингами, которые связаны взаимными обязательствами, единой стратегией управления и т.д. Банкротство организации из группы лиц не позволит достичь цели моратория и поддержать экономическую состоятельность холдинга.
Отметим, суд может ориентироваться и на список Минэкономразвития. Так поступил 16-й ААС.
Заявление о банкротстве подано до моратория
По Закону о банкротстве суд вернет заявление кредитора о признании должника банкротом, если оно подано в период действия моратория. И наоборот: мораторий не поможет, если суд успел принять заявление к производству до 6 апреля. Тем не менее на практике бывают ошибки. Так, 9-й ААС и 10-й ААС отменили решения судов первой инстанции, которые не обратили внимание на даты принятия заявления.
Организация ликвидируется
Президиум Верховного суда указал: кредитор может подать заявление о банкротстве ликвидируемой компании. Мораторий должен помогать организациям вернуться к нормальной хоздеятельности. Если компания ликвидируется, значит, она не нуждается в мероприятиях по ее сохранению.
Однако это учитывают не все. Так, 9-му ААС пришлось исправлять ошибки первой инстанции, отказавшейся принять заявление кредитора о банкротстве общества, которое решило закрыться.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Сегодня
Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам
Проект принят в третьем чтении.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.