(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 сент. 2020

Мораторий на банкротство на практике

Обзор интересных дел за апрель-сентябрь 2020 года
Правительство с 6 апреля ввело на полгода мораторий на банкротство. Сейчас обсуждается продление этого срока. За несколько месяцев накопились вопросы о том, на кого мораторий распространяется и чем он может помочь должникам. Разберем самые спорные моменты, возникшие на практике.
 
Когда действует мораторий
Компания включена в системообразующий холдинг
Распространяется ли мораторий на компанию, можно проверить на сайте ФНС. Однако если система не выдает информацию о должнике, это еще не означает, что суд примет заявление о его банкротстве. Возможно, компания – «дочка» системообразующей организации, которая входитв специальный перечень.
Однако суд может поддержать «дочку» организации. Так, 7-й ААС указал: системообразующие организации в основном являются холдингами, которые связаны взаимными обязательствами, единой стратегией управления и т.д. Банкротство организации из группы лиц не позволит достичь цели моратория и поддержать экономическую состоятельность холдинга.
Отметим, суд может ориентироваться и на список Минэкономразвития. Так поступил 16-й ААС.
 
Заявление о банкротстве подано до моратория
По Закону о банкротстве суд вернет заявление кредитора о признании должника банкротом, если оно подано в период действия моратория. И наоборот: мораторий не поможет, если суд успел принять заявление к производству до 6 апреля. Тем не менее на практике бывают ошибки. Так, 9-й ААС и 10-й ААС отменили решения судов первой инстанции, которые не обратили внимание на даты принятия заявления.
 
Организация ликвидируется
Президиум Верховного суда указал: кредитор может подать заявление о банкротстве ликвидируемой компании. Мораторий должен помогать организациям вернуться к нормальной хоздеятельности. Если компания ликвидируется, значит, она не нуждается в мероприятиях по ее сохранению.
Однако это учитывают не все. Так, 9-му ААС пришлось исправлять ошибки первой инстанции, отказавшейся принять заявление кредитора о банкротстве общества, которое решило закрыться.
 
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Мораторий на банкротство на практике: обзор интересных дел за апрель-сентябрь 2020 года (КонсультантПлюс)

 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.