
Новости
18 сент. 2020
Минфин внес масштабные изменения в приказ о первичке учреждений
Ведомство скорректировало Приказ N 52н. Уточнены и дополнены действующие правила оформления первичных учетных документов и регистров, утверждены новые формы документов, в том числе электронные. Изменения вступают в силу 27 сентября.
Поправки для всех учреждений и органов
1. Предусмотрели отдельные журналы для операций межотчетного периода и операций по исправлению ошибок прошлых лет. Новые журналы надо формировать по обычной форме 0504071. Ранее для отражения исправительных записей по прошлогодним ошибкам использовался журнал по прочим операциям с отметкой «Исправление ошибок прошлых лет». Для операций межотчетного периода применялся журнал по прочим операциям либо журнал, который соответствует виду отражаемых операций.
2. Закрепили правила ведения электронной кассовой книги. В них учли возможность вносить записи на основании электронных кассовых документов или скан-копий. Недавно право принимать к учету скан-копии первички предусмотрели в стандарте «Концептуальные основы бухучета и отчетности».
3. Внесли изменения в порядок формирования отдельных первичных документов.
Так, сдачу на склад материалов, которые остались после разборки или иного выбытия основного средства, нужно оформлять приходным ордером (ф. 0504207), а не требованием-накладной (ф. 0504204).
Расчетную ведомость (ф. 0504402) и платежную ведомость (ф. 0504403) можно применять в тех же случаях, что и расчетно-платежную ведомость (ф. 0504401). Таким образом, учреждение может выбрать: использовать первые два документа либо только последний.
Авансовый отчет можно оформлять по форме 0504505 только на бумаге. Чтобы составлять и хранить авансовые отчеты в электронном виде, нужно до начала 2021 года перейти на применение новых форм электронных документов.
Уточнили правила оформления извещения (ф. 0504805) и бухгалтерской справки (ф. 0504833). Их можно применять в зависимости от ситуации либо как бухгалтерский документ (дополнительно к иному первичному документу), либо как самостоятельный первичный документ. Второй вариант используют в тех случаях, когда не требуется оформлять иные первичные документы. Например, извещение признают первичкой, когда в доходах текущего периода отражаются целевые средства, по которым на отчетную дату не предусмотрена подача отчета об их использовании. Бухгалтерскую справку используют как первичку в прочих случаях, когда не нужно оформлять в том числе извещение. В методических указаниях рассмотрели и другие подробности работы с этими документами.
4. Дополнили порядок формирования некоторых регистров.
Например, разрешили не вести описи инвентарных карточек (ф. 0504033), если эти карточки составляются и хранятся в виде электронных документов, подписанных квалифицированной ЭП.
В указаниях по заполнению главной книги (ф. 0504072) перечислили счета, по которым нельзя сворачивать остатки: 205 00, 208 00, 209 00, 210 10, 303 00, 304 04, 304 06.
5. Внесли небольшие правки в действующие формы первички и регистров. К примеру, реквизит «материально ответственное лицо» в формах заменили на «ответственное лицо». Работу по переходу на этот термин Минфин ведет уже давно.
Перед оформлением документов проверьте, обновлены ли формы в бухгалтерской программе.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Минфин внес масштабные изменения в приказ о первичке учреждений (КонсультантПлюс)
Сегодня
Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам
Проект принят в третьем чтении.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.