
Новости
17 сент. 2020
Не нужно доказывать тяжелое финсостояние, чтобы убедить суд в действии моратория на банкротство
Покупатель рассчитался за продукцию позже срока. Затем не отреагировал на претензию поставщика уплатить проценты за пользование коммерческим кредитом и неустойку за период с 24 марта по 27 апреля 2020 года. Поставщик обратился в суд. Тот частично удовлетворил требования.
В отношении неустойки суд принял ссылку покупателя на то, что на него распространяется мораторий на банкротство, который ввели 6 апреля на полгода. Покупатель включен в перечень стратегических организаций. Отсутствие доказательств предбанкротного состояния значения не имеет. Мораторий ввели, чтобы не допустить ухудшения финсостояния в том числе таких организаций. Одно из последствий моратория — прекращение начисления неустоек за ненадлежащее исполнение денежных обязательств по требованиям, которые возникли до его введения. Таким образом, суд не взыскал неустойку за период с 6 по 27 апреля.
По поводу процентов за пользование коммерческим кредитом суд отметил, что мораторий на банкротство их не касается. Кроме того, суд не нашел оснований исключить из периода начисления этих процентов время действия ограничительных мер. Покупатель не доказал, что они не позволили выплатить проценты в срок. Безналичные переводы никто не ограничивал.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Самые важные изменения в работе бухгалтера бюджетной сферы за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс
Сегодня
Самые важные изменения в работе специалиста по закупкам за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс
Сегодня
Самые важные изменения в работе кадровика за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс
Сегодня
Работа по срочному договору не повод лишать сотрудника выплаты при рождении ребенка
Указал Роструд.
Сегодня
Самые важные изменения в работе юриста за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс