
Новости
8 сент. 2020
ФАС обратила внимание на трудности в госзакупках за последнее время
Контролеры напомнили о пользе ГИС "Независимый регистратор" для фиксации неполадок в ЕИС или на электронной площадке. Рассказали о том, каких документов и информации нельзя требовать от участников, а также что стоит учитывать при допуске к закупке или отказе в нем.
Участник не воспользовался независимым регистратором и не смог доказать, что произошел сбой на электронной площадке
Участник не смог подать ценовое предложение из-за сбоя на электронной площадке. Оператор пояснил, что площадка работала исправно и у других проблем не было. Он указал, что участник входил в личный кабинет на офсайте оператора в период проведения закупки.
Антимонопольный орган посчитал, что участник не доказал технеполадки. Системой ГИС «Независимый регистратор», которая нужна для видеофиксации действий участников закупок, он также не воспользовался.
Заказчики требовали лишнего в заявках
В одном случае заявку участника отклонили из-за того, что он не подтвердил полномочия руководителя юрлица, который подписал аукционную заявку: приказа о назначении гендиректора в заявке не было.
Контрольный орган указал, что это требование лишнее. Его нет среди перечисленных в Законе N 44-ФЗ. Кроме того, необходимая информация есть в выписке из ЕГРЮЛ, которая была в заявке.
В другой ситуации заказчик отказался заключать контракт с победителем, поскольку копия решения об одобрении крупной сделки в заявке, в частности, не была заверена нотариусом. Документ как следует не оформлен. Значит, решение в заявке не представлено, что не соответствует документации. Хотя сделка для победителя является крупной.
Антимонопольный орган посчитал это нарушением по следующим причинам:
- участник представляет среди прочего названное решение при регистрации в Едином реестре участников закупки (ЕРУЗ). Закон N 44-ФЗ не требует его заверения. Доптребования к документу неправомерны;
- названный документ представляет в составе заявки оператор электронной площадки, а не участник;
- участник дополнительно приложил к заявке заверенное решение.
Заказчик незаконно просил согласовать с ним выбор субподрядчика
Заказчик закупал строительные работы. В проекте контракта он установил требование, по которому подрядчик обязан согласовывать с ним кандидатуру субподрядчика для выполнения отдельных видов работ по контракту. Кроме того, по проекту такой субподрядчик должен отвечать определенным требованиям.
Контрольный орган посчитал данное требование нарушением. Законодательством подобная обязанность не предусмотрена.
Читайте в КонсультантПлюс:
На какие трудности в госзакупках за последнее время обратила внимание ФАС (КонсультантПлюс)
17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.