(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 сент. 2020

ФАС обратила внимание на трудности в госзакупках за последнее время

Контролеры напомнили о пользе ГИС "Независимый регистратор" для фиксации неполадок в ЕИС или на электронной площадке. Рассказали о том, каких документов и информации нельзя требовать от участников, а также что стоит учитывать при допуске к закупке или отказе в нем.
Участник не воспользовался независимым регистратором и не смог доказать, что произошел сбой на электронной площадке
Участник не смог подать ценовое предложение из-за сбоя на электронной площадке. Оператор пояснил, что площадка работала исправно и у других проблем не было. Он указал, что участник входил в личный кабинет на офсайте оператора в период проведения закупки.
Антимонопольный орган посчитал, что участник не доказал технеполадки. Системой ГИС «Независимый регистратор», которая нужна для видеофиксации действий участников закупок, он также не воспользовался.
 
Заказчики требовали лишнего в заявках
В одном случае заявку участника отклонили из-за того, что он не подтвердил полномочия руководителя юрлица, который подписал аукционную заявку: приказа о назначении гендиректора в заявке не было.
Контрольный орган указал, что это требование лишнее. Его нет среди перечисленных в Законе N 44-ФЗ. Кроме того, необходимая информация есть в выписке из ЕГРЮЛ, которая была в заявке.
 
В другой ситуации заказчик отказался заключать контракт с победителем, поскольку копия решения об одобрении крупной сделки в заявке, в частности, не была заверена нотариусом. Документ как следует не оформлен. Значит, решение в заявке не представлено, что не соответствует документации. Хотя сделка для победителя является крупной.
Антимонопольный орган посчитал это нарушением по следующим причинам:
  •     участник представляет среди прочего названное решение при регистрации в Едином реестре участников закупки (ЕРУЗ). Закон N 44-ФЗ не требует его заверения. Доптребования к документу неправомерны;
  •     названный документ представляет в составе заявки оператор электронной площадки, а не участник;
  •     участник дополнительно приложил к заявке заверенное решение.
 
Заказчик незаконно просил согласовать с ним выбор субподрядчика
Заказчик закупал строительные работы. В проекте контракта он установил требование, по которому подрядчик обязан согласовывать с ним кандидатуру субподрядчика для выполнения отдельных видов работ по контракту. Кроме того, по проекту такой субподрядчик должен отвечать определенным требованиям.
Контрольный орган посчитал данное требование нарушением. Законодательством подобная обязанность не предусмотрена.
 
Читайте в КонсультантПлюс:

На какие трудности в госзакупках за последнее время обратила внимание ФАС (КонсультантПлюс)

Анализ практики проведения внеплановых проверок действий заказчиков при осуществлении закупок на соответствие требованиям Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ {КонсультантПлюс}

Обзор практики рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа (учреждения), специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при проведении закупок в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ {КонсультантПлюс}

Обзор административной практики в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (август 2020 года) {КонсультантПлюс}

 

 

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.