(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 сент. 2020

Переход на УСН без уведомления опасно

Блокировка счета законна, если компания не уведомила инспекцию о переходе на УСН

Организация с момента создания решила применять УСН, но уведомления об этом в налоговые органы не подавала. Никаких возражений от налоговиков из-за сдачи деклараций по спецрежиму и перечисления обязательных платежей по УСН она не получала. Однако почти через полтора года инспекция заблокировала счет. И объяснила это тем, что компания не представила декларацию по НДС. Налогоплательщик обратился в суд. Однако суды встали на сторону налоговиков.

Суды отклонили доводы компании о том, что она фактически подтвердила применение УСН, так как сдавала декларации и вносила платежи по спецрежиму. Ссылка на позицию ВС РФ о том, что нарушение срока подачи уведомления в похожей ситуации не влияет на правомерность применения УСН, не помогла. Суды сделали вывод, что просрочка сдачи уведомления и неподача уведомления - это разные вещи. Во втором случае позиция ВС РФ не работает.

При этом есть и противоположная судебная практика: замораживать счет в похожей ситуации инспекция не вправе.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление АС Северо-Западного округа от 06.07.2020 по делу № А56-89153/2019

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.