(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 сент. 2020

Переход на УСН без уведомления опасно

Блокировка счета законна, если компания не уведомила инспекцию о переходе на УСН

Организация с момента создания решила применять УСН, но уведомления об этом в налоговые органы не подавала. Никаких возражений от налоговиков из-за сдачи деклараций по спецрежиму и перечисления обязательных платежей по УСН она не получала. Однако почти через полтора года инспекция заблокировала счет. И объяснила это тем, что компания не представила декларацию по НДС. Налогоплательщик обратился в суд. Однако суды встали на сторону налоговиков.

Суды отклонили доводы компании о том, что она фактически подтвердила применение УСН, так как сдавала декларации и вносила платежи по спецрежиму. Ссылка на позицию ВС РФ о том, что нарушение срока подачи уведомления в похожей ситуации не влияет на правомерность применения УСН, не помогла. Суды сделали вывод, что просрочка сдачи уведомления и неподача уведомления - это разные вещи. Во втором случае позиция ВС РФ не работает.

При этом есть и противоположная судебная практика: замораживать счет в похожей ситуации инспекция не вправе.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление АС Северо-Западного округа от 06.07.2020 по делу № А56-89153/2019

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.