
Новости
28 авг. 2020
Минэкономразвития предлагает уточнить правила переезда в российские офшоры
Ведомство подготовило проект поправок к Закону о международных компаниях и международных фондах. Документ проходит публичное обсуждение. Минэкономразвития рассчитывает, что он вступит в силу в июне 2021 года (кроме некоторых изменений).
Минэкономразвития рассчитывает, что он вступит в силу в июне 2021 года (кроме некоторых изменений).
Перечислим наиболее важные корректировки:
- приобрести статус международной компании смогут даже те иностранные юрлица, которые не ведут деятельность в России (пп. «а» п. 1 ст. 1 проекта);
- установят правила для иностранных компаний, которые переезжают в российские офшоры из своей страны через другую юрисдикцию (транзитная редомициляция). Так, в этом случае иностранная компания будет считаться созданной с момента первоначальной регистрации (п. 2 ст. 1 проекта);
- в случае слияния международных компаний или присоединения одной международной компании к другой международной компании их статус сохранится (пп. «а» п. 3 ст. 1 проекта). А вот присоединение к такой компании юрлиц не из российских офшоров приведет к потере статуса (пп. «а» п. 6 ст. 1 проекта);
- ежегодный регистрационный взнос для международных компаний будет устанавливать правительство (п. 7 ст. 1 проекта). Запланировано, что эта поправка заработает с 2022 года (ч. 2 ст. 2 проекта). Сейчас в законе предусмотрено, что платеж должен быть указан в НК РФ. Но его все еще там нет.
Напомним, для резидентов российских офшоров предусмотрены различные налоговые послабления. Одно из них — 5-процентная ставка налога с дивидендов. Недавно Минфин предложил расширить возможности для ее применения. Такие изменения предусмотрены дорожной картой по трансформации делового климата.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Электронные документы в машиночитаемом виде: ФНС расширила возможности сервиса
Налоговики сообщили, что электронные документы в машиночитаемом виде, которые создаются в сервисе, теперь можно подписать с помощью токена.
Сегодня
Внесудебное взыскание налогов с физлиц с 1 ноября 2025 года: ФНС разъяснила особенности
С ноября текущего года заработают новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц. К судебному порядку взыскания добавляется внесудебный.
Сегодня
Ошибки применения дополнительных требований в госзакупках: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики устанавливали два доптребования в одной закупке, допускали противоречия в извещении и выбирали неверный способ квалификационного отбора.
Сегодня
Нецелевые расходы на обучение персонала за счет ОМС: интересная практика 2024 - 2025 года
Суды не разрешили за счет ОМС оплатить обучение по программам "Вакцинопрофилактика" или "Лидерство в медицине". Нельзя использовать эти средства и на оплату профподготовки водителей скорых либо среднего профессионального образования медработников.