(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 авг. 2020

Минэкономразвития предлагает уточнить правила переезда в российские офшоры

Ведомство подготовило проект поправок к Закону о международных компаниях и международных фондах. Документ проходит публичное обсуждение. Минэкономразвития рассчитывает, что он вступит в силу в июне 2021 года (кроме некоторых изменений).
Минэкономразвития рассчитывает, что он вступит в силу в июне 2021 года (кроме некоторых изменений).
Перечислим наиболее важные корректировки:
  •     приобрести статус международной компании смогут даже те иностранные юрлица, которые не ведут деятельность в России (пп. «а» п. 1 ст. 1 проекта);
  •     установят правила для иностранных компаний, которые переезжают в российские офшоры из своей страны через другую юрисдикцию (транзитная редомициляция). Так, в этом случае иностранная компания будет считаться созданной с момента первоначальной регистрации (п. 2 ст. 1 проекта);
  •     в случае слияния международных компаний или присоединения одной международной компании к другой международной компании их статус сохранится (пп. «а» п. 3 ст. 1 проекта). А вот присоединение к такой компании юрлиц не из российских офшоров приведет к потере статуса (пп. «а» п. 6 ст. 1 проекта);
  •     ежегодный регистрационный взнос для международных компаний будет устанавливать правительство (п. 7 ст. 1 проекта). Запланировано, что эта поправка заработает с 2022 года (ч. 2 ст. 2 проекта). Сейчас в законе предусмотрено, что платеж должен быть указан в НК РФ. Но его все еще там нет.
Напомним, для резидентов российских офшоров предусмотрены различные налоговые послабления. Одно из них — 5-процентная ставка налога с дивидендов. Недавно Минфин предложил расширить возможности для ее применения. Такие изменения предусмотрены дорожной картой по трансформации делового климата.
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Готовое решение: Особенности налогообложения и валютного контроля международных компаний в офшорных зонах России (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Для НКО хотят упростить порядок представления отчетности в Росстат – проект принят в третьем чтении
Планируют автоматизировать подачу отчетности НКО, а саму отчетность сделать более простой (п. 2 ст. 3 проекта).
Сегодня
КС РФ обобщил свою практику за II квартал 2025 года
Взыскать судебные расходы можно и при изменении в СОЮ определения об отказе возбудить дело об АП. Если посредник обманул продавца в части оплаты, то вещь нельзя истребовать у добросовестного покупателя. При существенной просрочке вручения акта выездной налоговой проверки могут освободить от пеней.
Сегодня
Туристический налог: Минфин напомнил, какие организации должны его платить
Для туристического налога объект обложения – это услуги по размещению физлиц в объектах, которые зарегистрированы в реестре классифицированных средств размещения.
22 июля
Госзакупки у единственного поставщика: интересные примеры из практики за 2024 – 2025 годы
Оформление нескольких похожих сделок с единственным поставщиком, проведение экстренной закупки в период действия режима повышенной готовности и заключение контракта с организацией УИС, которая передает все работы на субподряд.