(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 авг. 2020

Опубликован стандарт внутренного госфинконтроля с порядком обжалования итогов проверки

В стандарте внутреннего государственного (муниципального) финконтроля закреплены общие требования к досудебному обжалованию решений контролеров: основания, по которым проверяемый может с ними не согласиться, сроки подачи жалобы, причины ее нерассмотрения и прочее.
Стандарт применяется в отношении контрольных мероприятий, начатых 24 августа и позднее.
Что можно обжаловать
Обжаловать можно решения контролеров, а также их действия или бездействие при проведении контрольных мероприятий.
Основанием для жалобы являются положения нормативных правовых актов, которые проверяемый считает нарушенными.
 
В какой срок нужно подать жалобу
Жалобу можно подать в течение 30 календарных дней со дня, когда проверяемый узнал или должен был узнать о нарушении своих прав в связи с решением органа контроля, действиями или бездействием проверяющих.
На предписание органа контроля можно пожаловаться в течение 10 рабочих дней со дня его получения.
Рассмотреть жалобу должны не более чем за 20 рабочих дней с даты ее регистрации со всеми материалами в органе контроля. Этот срок могут продлить на период до 20 рабочих дней, если проверяющим потребуется направить запрос по жалобе другим госорганам, органам местного самоуправления или иным должностным лицам. Причины продления сообщаются заявителю.
Также орган контроля может запросить дополнительную информацию и документы по жалобе. Заявитель в течение 5 рабочих дней вправе представить эти данные. При этом срок рассмотрения жалобы приостанавливается до момента получения ответа от заявителя. Если в установленный срок ответ от заявителя не последует, контролеры продолжат рассмотрение жалобы.
Подача жалобы не приостанавливает исполнение решения, действия или бездействия проверяющих.
 
Как принимают решение по жалобе
Рассмотрев жалобу, контролеры принимают одно из решений:
- удовлетворить ее в полном объеме;
- удовлетворить частично, лишь по отдельным основаниям для обжалования;
- оставить без удовлетворения, если подтверждены законность решения, действий или бездействия контролеров, а также обстоятельства, на основании которых было вынесено решение.
Ответ о результатах рассмотрения жалобы направляется проверяемому не позднее 5 рабочих дней после принятия решения по жалобе.
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс, а также:

Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 N 1237 «Об утверждении федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Правила досудебного обжалования решений и действий (бездействия) органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и их должностных лиц» {КонсультантПлюс}

 

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.
Сегодня
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.