(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 авг. 2020

Премия – это право работодателя

Уволившимся по собственному желанию работникам премия за текущий период начисляется по усмотрению руководителя

Согласно ч. 1 ст. 191 ТК РФ премирование является мерой поощрения работника за добросовестное исполнение им трудовых обязанностей.

В соответствии с ч. 2 ст. 135 ТК РФ, порядок и размеры премирования работников, а также условия снижения или невыплаты премии устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации.

Таким локальным нормативным актом организации является положение об оплате труда и премировании работников, с которым работники должны быть ознакомлены под подпись.

По мнению Роструда, установление порядка и размеров выплаты премий, а также условий лишения или снижения премиальных выплат является исключительной прерогативой работодателя.

ТК РФ не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования, а также о выплате премии как обязательной ежемесячной премии.

Минтруд России в своем Письме от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874 указывает, что если премия начислена работнику согласно приказу о премировании, принятому до его увольнения, то она должна быть выплачена.

В случае если приказ о премировании работников предприятия был издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.

Таким образом, работодатель вправе включить в локальные нормативные акты организации положение о начислении премии по усмотрению руководителя уволившимся по собственному желанию работникам при условии, что в них также указано, что выплата премии является правом, а не обязанностью работодателя, а в трудовых договорах с работниками не будет содержаться условий о ежемесячной выплате данной премии в фиксированном размере.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Правомерно ли в положение об оплате труда организации включить условие о том, что уволившимся по собственному желанию работникам премия за текущий период начисляется по усмотрению руководителя? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Орловской обл., 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.