(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 авг. 2020

Премия – это право работодателя

Уволившимся по собственному желанию работникам премия за текущий период начисляется по усмотрению руководителя

Согласно ч. 1 ст. 191 ТК РФ премирование является мерой поощрения работника за добросовестное исполнение им трудовых обязанностей.

В соответствии с ч. 2 ст. 135 ТК РФ, порядок и размеры премирования работников, а также условия снижения или невыплаты премии устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации.

Таким локальным нормативным актом организации является положение об оплате труда и премировании работников, с которым работники должны быть ознакомлены под подпись.

По мнению Роструда, установление порядка и размеров выплаты премий, а также условий лишения или снижения премиальных выплат является исключительной прерогативой работодателя.

ТК РФ не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования, а также о выплате премии как обязательной ежемесячной премии.

Минтруд России в своем Письме от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874 указывает, что если премия начислена работнику согласно приказу о премировании, принятому до его увольнения, то она должна быть выплачена.

В случае если приказ о премировании работников предприятия был издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.

Таким образом, работодатель вправе включить в локальные нормативные акты организации положение о начислении премии по усмотрению руководителя уволившимся по собственному желанию работникам при условии, что в них также указано, что выплата премии является правом, а не обязанностью работодателя, а в трудовых договорах с работниками не будет содержаться условий о ежемесячной выплате данной премии в фиксированном размере.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Правомерно ли в положение об оплате труда организации включить условие о том, что уволившимся по собственному желанию работникам премия за текущий период начисляется по усмотрению руководителя? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Орловской обл., 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.