
Новости
17 авг. 2020
С 23 августа банки и НФО смогут не идентифицировать руководителей некоторых юрлиц
У банков и некредитных финансовых организаций (далее — НФО) появится право не идентифицировать представителей, являющихся единоличными исполнительными органами (руководителями), в частности, следующих клиентов:
- эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам. Речь идет о лицах, которые раскрывают информацию согласно законодательству о ценных бумагах;
- иностранных организаций, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень ЦБ РФ;
- иностранных организаций, оказывающих услуги, связанные с привлечением от клиентов и размещением денег или других финактивов для совершения сделок в интересах клиентов или за их счет. Такая организация должна быть резидентом иностранного государства — члена ФАТФ, иметь показатель рейтинговой оценки, присвоенный российским кредитным рейтинговым агентством или международным рейтинговым агентством, а также входить в реестр действующих организаций иностранного государства.
Однако идентификация все же останется обязательной в случае, если у банка или НФО возникнут подозрения в том, что клиент или операция связаны с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма. Еще одно исключение — ситуация, когда сам руководитель обратился за приемом компании на обслуживание или за совершением от ее имени операции.
Новые правила начнут действовать 23 августа.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
Сегодня
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
Сегодня
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
Сегодня
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.