(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 авг. 2020

Если ИФНС закрыла недействующие юрлица…

Вправе ли учредитель и гендиректор таких юрлиц зарегистрироваться в качестве ИП?

Закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в госрегистрации.

Так, регистрирующий орган вправе отказать в регистрации, если представляемый пакет документов содержит сведения об участнике или руководителе юрлица, который раньше был основным участником или руководителем ООО, исключенного из ЕГРЮЛ с задолженностью, или ООО, в отношении которого в реестре имеется запись о недостоверности сведений.

Отказ возможен, если не прошло 3 года с момента исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ или с момента признания сведений недостоверными соответственно.

Учредитель и гендиректор ООО вправе зарегистрироваться в качестве ИП, поскольку таких последствий, как отказ в регистрации в качестве ИП закон не предусматривает.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Учредитель и генеральный директор двух ООО по определенным обстоятельствам забросил их. ИФНС закрыла одно 12.03.2019 и второе 29.02.2020. Могу ли я зарегистрироваться как ИП? («Трудовое право», 2020, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.