(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 авг. 2020

Если ИФНС закрыла недействующие юрлица…

Вправе ли учредитель и гендиректор таких юрлиц зарегистрироваться в качестве ИП?

Закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в госрегистрации.

Так, регистрирующий орган вправе отказать в регистрации, если представляемый пакет документов содержит сведения об участнике или руководителе юрлица, который раньше был основным участником или руководителем ООО, исключенного из ЕГРЮЛ с задолженностью, или ООО, в отношении которого в реестре имеется запись о недостоверности сведений.

Отказ возможен, если не прошло 3 года с момента исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ или с момента признания сведений недостоверными соответственно.

Учредитель и гендиректор ООО вправе зарегистрироваться в качестве ИП, поскольку таких последствий, как отказ в регистрации в качестве ИП закон не предусматривает.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Учредитель и генеральный директор двух ООО по определенным обстоятельствам забросил их. ИФНС закрыла одно 12.03.2019 и второе 29.02.2020. Могу ли я зарегистрироваться как ИП? («Трудовое право», 2020, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.