
Новости
13 авг. 2020
Чтобы счесть расходы на внештатника неэффективными, контролеры должны доказать дублирование функций
Учреждение оплатило по гражданско-правовому договору услуги адвоката. При проверке УФК признало расходы неэффективным использованием средств. Проверяющие сослались на то обстоятельство, что в штате учреждения есть юристы.
В суде учреждение оспорило вывод контролеров. Судьи отметили: наличие в штате юристов само по себе не лишает организацию возможности привлекать внешних специалистов для оказания правовой помощи. УФК должно было доказать, что оказанные юридические услуги входили в обязанности штатных сотрудников. Контролеры этого не сделали, установив лишь наличие в учреждении юристов. Кроме того, не было доказано, что поставленные перед учреждением задачи могли быть выполнены с использованием меньшего объема средств.
Отметим, в 2019 году в деле со сходными обстоятельствами ВС РФ поддержал следующий вывод суда первой инстанции: потребность в стороннем специалисте надо оценивать, исходя из опыта и квалификации собственных юристов организации, а также категории сложности судебного дела.
В мае текущего года ВС РФ также признал обоснованными расходы на оплату по ГПД эксперту, должность которого вакантна.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.