
Новости
Последствия передачи ККТ агенту для осуществления расчетов
ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных Федеральным законом № 54-ФЗ случаев.
ККТ должен применяться непосредственно в момент осуществления расчетов лицом, который получает и выплачивает денежные средства наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Федеральным законом № 54-ФЗ предусмотрен только запрет на несанкционированный доступ третьих лиц к ККТ, программным, программно-аппаратным средствам в составе ККТ и ее фискальному накопителю.
В связи с чем, санкционированный доступ третьих лиц к ККТ разрешен, в том числе передача им ККТ. Однако, такая передача ККТ не освобождает саму организацию или индивидуального предпринимателя от предусмотренных Федеральным законом № 54-ФЗ обязанностей и ответственности за их неисполнение.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: