(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 авг. 2020

Последствия передачи ККТ агенту для осуществления расчетов

Об ответственности в случае передачи ККТ агенту для осуществления расчетов

ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных Федеральным законом № 54-ФЗ случаев.

ККТ должен применяться непосредственно в момент осуществления расчетов лицом, который получает и выплачивает денежные средства наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Федеральным законом № 54-ФЗ предусмотрен только запрет на несанкционированный доступ третьих лиц к ККТ, программным, программно-аппаратным средствам в составе ККТ и ее фискальному накопителю.

В связи с чем, санкционированный доступ третьих лиц к ККТ разрешен, в том числе передача им ККТ. Однако, такая передача ККТ не освобождает саму организацию или индивидуального предпринимателя от предусмотренных Федеральным законом № 54-ФЗ обязанностей и ответственности за их неисполнение.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Об ответственности в случае передачи ККТ агенту для осуществления расчетов. (Письмо ФНС России от 04.08.2020 № ВД-3-20/5634@) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...