(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 авг. 2020

Последствия передачи ККТ агенту для осуществления расчетов

Об ответственности в случае передачи ККТ агенту для осуществления расчетов

ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных Федеральным законом № 54-ФЗ случаев.

ККТ должен применяться непосредственно в момент осуществления расчетов лицом, который получает и выплачивает денежные средства наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Федеральным законом № 54-ФЗ предусмотрен только запрет на несанкционированный доступ третьих лиц к ККТ, программным, программно-аппаратным средствам в составе ККТ и ее фискальному накопителю.

В связи с чем, санкционированный доступ третьих лиц к ККТ разрешен, в том числе передача им ККТ. Однако, такая передача ККТ не освобождает саму организацию или индивидуального предпринимателя от предусмотренных Федеральным законом № 54-ФЗ обязанностей и ответственности за их неисполнение.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Об ответственности в случае передачи ККТ агенту для осуществления расчетов. (Письмо ФНС России от 04.08.2020 № ВД-3-20/5634@) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.