
Новости
4 авг. 2020
Сельское хозяйство: Росстат обновил статформы для 2021 года
В 2021 году организации будут отчитываться по обновленным формам статнаблюдения за сельским хозяйством. Рассмотрим самые популярные формы. Изменения внесли как в сами формы, так и в указания по их заполнению. Помимо технических и незначительных правок, есть и существенные доработки.
Форма N 1-СХ-цены
Начиная с отчета за январь 2021 года форму N 1-СХ-цены «Сведения о ценах производителей сельскохозяйственной продукции» нужно сдавать по обновленным правилам. Сама форма существенных изменений не претерпела.
- В указания по заполнению внесли уточнения для обособленных подразделений. В отчет не включают данные по подразделениям, которые осуществляют деятельность за рубежом.
- Если подразделение находится в одном субъекте РФ с самой организацией, форму представляют по юрлицу с учетом сведений по этим подразделениям.
- В отношении преобразованных юрлиц пояснили, что правопреемник сдает отчет с начала месяца, в котором произошла реорганизация.
- Уточнили, что в «пустой» форме заполняют только титульный раздел, а в остальных разделах не указывают никаких значений, в т.ч. нулей и прочерков.
- Для графы Г «Код вида товара» пояснили: если форму заполняют на бумажном носителе, код указывают из справочника видов товаров. По текущим правилам код не заполняют.
- Внесли изменения для графы Д «Код канала реализации». Убрали, например, коды 12 «Через собственные торговые точки», 33 «На мясокомбинат». Добавили код 16 «Экспорт».
- В графу 3 «Причина изменения цены» можно будет вносить новый код 13 «Отсутствует изменение цены/тарифа или изменение незначительно».
Форма N 21-СХ
Отчет по форме N 21-СХ «Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции» подают ежегодно. С отчета за 2020 год нужно сдавать обновленную форму.
- Вместо бартерных сделок в разделе 1 отчета отдельно нужно будет показывать передачу продукции в собственные несельскохозяйственные подразделения на переработку. Бартерные сделки учитывают в графе 9 и 10 «другим потребителям».
- Пояснили, что в форме указывают весь объем продукции, реализованной за пределы хозяйства, а также переданной на переработку собственным несельскохозяйственным подразделениям. При этом по продукции, которую реализовали за пределы хозяйства, отражают вес в центнерах и выручку, а по переработанной в своем хозяйстве — вес в центнерах и фактическую производственную себестоимость. В последнем случае учет продукции осуществляют на момент передачи сырья собственного производства в такие подразделения по фактической производственной себестоимости.
- Добавили строки 141 «культуры плодовые и ягодные, включая черенки и отводки», 142 «культуры декоративные, включая черенки и отводки» и 143 «цветы срезанные и бутоны цветочные».
- Для раздела 1 формы пояснили, что выручку отражают за вычетом НДС, акциза и экспортных таможенных пошлин.
- Уточнили, что перечень сортов пшеницы, которые относят к твердым, мягким и сильным, определяют в соответствии с Госреестром селекционных достижений, допущенных к использованию.
- Из раздела 2 убрали графу «Единица измерения».
- Убрали уточнение о том, что при отсутствии данных для отчета направляют информационное письмо об этом. Если сведений нет, можно будет направлять только «пустую» форму.
- В отношении обособленных подразделений уточнили, что показатели по зарубежному подразделению не включают в отчет.
Читайте полный обзор изменений по всем формам в КонсультантПлюс, а также:
Сегодня
Самые важные изменения в работе бухгалтера бюджетной сферы за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс
Сегодня
Самые важные изменения в работе специалиста по закупкам за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс
Сегодня
Самые важные изменения в работе кадровика за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс
Сегодня
Работа по срочному договору не повод лишать сотрудника выплаты при рождении ребенка
Указал Роструд.
Сегодня
Самые важные изменения в работе юриста за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс