logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Коротко о главном для бухгалтера в августе

3 авг. 2020 | Распечатать
Налоги, маркировка и онлайн-кассы: на что обратить внимание
Сдача отчетности
Документы для налоговой. Всем организациям нужно учесть перенос сроков с мая на август по Постановлению Правительства РФ N 409.
Документы для ФССУменьшение тарифа взносов на травматизм. С 10 августа можно обращаться в фонд за скидкой к тарифу взносов на травматизм на 2021 год. Срок подачи заявления — не позднее 2 ноября (1 ноября — выходной).
Финансирование предупредительных мер. В этом году срок подачи документов продлили до 1 октября. Кроме того, за счет взносов на травматизм разрешили возместить больше расходов, в том числе на покупку масок, кожных антисептиков и оплату тестирования работников на коронавирус. 
 
Расчеты с бюджетом, сотрудниками и контрагентами
Уплата налогов и взносов.
Для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей есть нюансы.
Во-первых, для части платежей, приходящихся на август, действует освобождение. Это касается:
  •     авансового платежа за II квартал по налогу на имущество;
  •     авансового платежа за II квартал по земельному налогу;
  •     авансового платежа за II квартал по транспортному налогу;
  •     1-го ежемесячного авансового платежа во II квартале по налогу на прибыль (срок его уплаты ранее был перенесен на 28 августа).
Во-вторых, страховые взносы, включая взносы на травматизм, за июль не обязательно перечислять в августе. Срок перенесен на 15 декабря.
 
Выплата сотрудникам среднего заработка
Отпускные и командировочные. Роструд разъяснил, как определить средний заработок в случае, когда в расчетный период входят нерабочие дни 30 марта — 30 апреля, 6–8 мая, 24 июня или 1 июля 2020 года. Если сотрудник не освобождался от работы и в табеле у него указан рабочий день, то это время и соответствующие суммы выплат необходимо учесть при расчете среднего заработка.
 
Сокращение или ликвидация организации. С 13 августа вступают в силу следующие правила. Если бывший сотрудник не смог найти новую работу, за выплатой среднего заработка он должен обратиться в течение 15 рабочих дней после окончания оплачиваемого месяца. На выплату у организации есть 15 календарных дней (по прежним правилам деньги перечислялись в ближайший день выплаты зарплаты).
 
ККТ и маркировка
Чеки коррекцииИсправить кассовые нарушения теперь проще — заявлять о допущенном нарушении через кабинет ККТ больше не требуется. Достаточно пробить чек коррекции. Такие поправки к КоАП вступили в силу 31 июля.
 
Маркировка обуви. Август — последний месяц, когда можно промаркировать имеющиеся остатки. Пока код маркировки не нанесен, выставлять товар на продажу нельзя. 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Обзор: «Коронавирус: отраслевые и общие меры поддержки» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Налоговые каникулы и другие меры налоговой поддержки в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как ФСС РФ рассчитывает и устанавливает надбавку и скидку к страховому тарифу по взносам от несчастных случаев (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Особенности применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка применения ККТ (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Расширение проекта по маркировке: что учесть в работе» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать
© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.