Новости
3 авг. 2020
Коротко о главном для бухгалтера в августе
Налоги, маркировка и онлайн-кассы: на что обратить внимание
Сдача отчетности
Документы для налоговой. Всем организациям нужно учесть перенос сроков с мая на август по Постановлению Правительства РФ N 409.
Документы для ФСС. Уменьшение тарифа взносов на травматизм. С 10 августа можно обращаться в фонд за скидкой к тарифу взносов на травматизм на 2021 год. Срок подачи заявления — не позднее 2 ноября (1 ноября — выходной).
Финансирование предупредительных мер. В этом году срок подачи документов продлили до 1 октября. Кроме того, за счет взносов на травматизм разрешили возместить больше расходов, в том числе на покупку масок, кожных антисептиков и оплату тестирования работников на коронавирус.
Расчеты с бюджетом, сотрудниками и контрагентами
Уплата налогов и взносов.
Для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей есть нюансы.
Во-первых, для части платежей, приходящихся на август, действует освобождение. Это касается:
- авансового платежа за II квартал по налогу на имущество;
- авансового платежа за II квартал по земельному налогу;
- авансового платежа за II квартал по транспортному налогу;
- 1-го ежемесячного авансового платежа во II квартале по налогу на прибыль (срок его уплаты ранее был перенесен на 28 августа).
Во-вторых, страховые взносы, включая взносы на травматизм, за июль не обязательно перечислять в августе. Срок перенесен на 15 декабря.
Выплата сотрудникам среднего заработка
Отпускные и командировочные. Роструд разъяснил, как определить средний заработок в случае, когда в расчетный период входят нерабочие дни 30 марта — 30 апреля, 6–8 мая, 24 июня или 1 июля 2020 года. Если сотрудник не освобождался от работы и в табеле у него указан рабочий день, то это время и соответствующие суммы выплат необходимо учесть при расчете среднего заработка.
Сокращение или ликвидация организации. С 13 августа вступают в силу следующие правила. Если бывший сотрудник не смог найти новую работу, за выплатой среднего заработка он должен обратиться в течение 15 рабочих дней после окончания оплачиваемого месяца. На выплату у организации есть 15 календарных дней (по прежним правилам деньги перечислялись в ближайший день выплаты зарплаты).
ККТ и маркировка
Чеки коррекции. Исправить кассовые нарушения теперь проще — заявлять о допущенном нарушении через кабинет ККТ больше не требуется. Достаточно пробить чек коррекции. Такие поправки к КоАП вступили в силу 31 июля.
Маркировка обуви. Август — последний месяц, когда можно промаркировать имеющиеся остатки. Пока код маркировки не нанесен, выставлять товар на продажу нельзя.
Читайте в КонсультантПлюс:
Обзор: «Коронавирус: отраслевые и общие меры поддержки» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
13 ноября
Увольнение иностранцев: проект об уточнении одного из оснований принят в третьем чтении
С 1 марта 2026 года в ТК РФ планируют закрепить возможность увольнять иностранцев и лиц без гражданства, если нужно привести их численность в соответствие с региональными ограничениями.
13 ноября
Освобождение от НДС при выплате процентов по вкладам в драгметаллах
Проект прошел Госдуму.
13 ноября
Упростят постановку на учет в ИФНС иностранной компании при открытии счета
Проект прошел Госдуму.
13 ноября
Сайты аккредитованных ИТ-компаний должны отвечать доптребованиям с 21 ноября 2025 года
По приказу Минцифры на сайте нужно опубликовать...
13 ноября
СОУТ и обучение по охране труда: Минтруд станет информировать работников через Госуслуги
С 21 ноября 2025 года персонал сможет получать сведения о проведении спецоценки условий труда и прохождении обучения по охране труда новым способом.