(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 авг. 2020

Выйти из ООО станет проще: закон опубликован

Поправками предусмотрено, как в уставе оформить право участника ООО на выход из него. Нотариусов обяжут самим обращаться в налоговую за регистрацией такого выхода. Уточнят правила о моменте перехода доли экс-участника к обществу. Законы опубликованы и вступят в силу 11 августа 2020 года.
Как в уставе оформить право на выход
Предоставить право выйти из общества можно будет только перечисленным в уставе участникам или тем, кто, например, имеет в уставном капитале долю определенного размера. Кроме того, появится возможность обусловить право выхода:
  •     наступлением или отсутствием обстоятельств;
  •     сроком;
  •     наличием решения общего собрания участников ООО, принятого всеми единогласно. В решении должна быть информация о выходящем участнике, а также срок реализации данного права.
Сейчас отражать такие условия в уставе не запрещено, но, вероятно, не все компании знают об этой возможности.
 
Обращаться за регистрацией выхода будет нотариус
Нотариус, который удостоверил заявление участника ООО о выходе, сам должен будет обратиться в налоговую, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ. На это у него будет два рабочих дня с даты удостоверения. Затем инспекция направит нотариусу документ, подтверждающий внесение изменений. Не позднее трех рабочих дней с даты его получения тот отправит обществу копию своего обращения. Это все, в том числе удостоверение заявления о выходе, будет считаться одним нотариальным действием.
Сейчас за регистрацией выхода участника обязано обратиться общество.
 
Скорректированы правила о моменте перехода доли
Переход доли к обществу при выходе участника будет происходить с даты, когда в ЕГРЮЛ внесут соответствующую запись.
Сейчас доля переходит с даты получения обществом заявления участника о выходе. Для случаев выхода из кредитных организаций это правило оставили неизменным.
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Федеральный закон от 31.07.2020 N 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества» {КонсультантПлюс}

Федеральный закон от 31.07.2020 N 251-ФЗ «О внесении изменения в статью 94 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.
Сегодня
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
Сегодня
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.
02 июля
Отчетность учреждений за I полугодие 2025 года: вспоминаем важные моменты
Минфин и Казначейство не давали особых указаний по полугодовой отчетности, поэтому сдайте ее как обычно. Напомним об основных требованиях ведомств и о ключевых правилах заполнения отчетов.
02 июля
Праздники и перенос выходных в 2026 году: Минтруд подготовил проект
Планируют перенести выходной на 9 января, чтобы в связи с новогодними каникулами отдыхать 12 дней подряд.