logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выйти из ООО станет проще: закон опубликован

3 авг. 2020 | Распечатать
Поправками предусмотрено, как в уставе оформить право участника ООО на выход из него. Нотариусов обяжут самим обращаться в налоговую за регистрацией такого выхода. Уточнят правила о моменте перехода доли экс-участника к обществу. Законы опубликованы и вступят в силу 11 августа 2020 года.
Как в уставе оформить право на выход
Предоставить право выйти из общества можно будет только перечисленным в уставе участникам или тем, кто, например, имеет в уставном капитале долю определенного размера. Кроме того, появится возможность обусловить право выхода:
  •     наступлением или отсутствием обстоятельств;
  •     сроком;
  •     наличием решения общего собрания участников ООО, принятого всеми единогласно. В решении должна быть информация о выходящем участнике, а также срок реализации данного права.
Сейчас отражать такие условия в уставе не запрещено, но, вероятно, не все компании знают об этой возможности.
 
Обращаться за регистрацией выхода будет нотариус
Нотариус, который удостоверил заявление участника ООО о выходе, сам должен будет обратиться в налоговую, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ. На это у него будет два рабочих дня с даты удостоверения. Затем инспекция направит нотариусу документ, подтверждающий внесение изменений. Не позднее трех рабочих дней с даты его получения тот отправит обществу копию своего обращения. Это все, в том числе удостоверение заявления о выходе, будет считаться одним нотариальным действием.
Сейчас за регистрацией выхода участника обязано обратиться общество.
 
Скорректированы правила о моменте перехода доли
Переход доли к обществу при выходе участника будет происходить с даты, когда в ЕГРЮЛ внесут соответствующую запись.
Сейчас доля переходит с даты получения обществом заявления участника о выходе. Для случаев выхода из кредитных организаций это правило оставили неизменным.
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Федеральный закон от 31.07.2020 N 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества» {КонсультантПлюс}

Федеральный закон от 31.07.2020 N 251-ФЗ «О внесении изменения в статью 94 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать
© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.