(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 дек. 2015

Новый Единый государственный реестр недвижимости

В новом Едином государственном реестре недвижимости в качестве картографической основы будут использоваться карты и планы дифференцированного масштаба для разных типов местностей.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступающим в силу с 1 января 2017 года, будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Определено, что карты и планы, являющиеся картографической основой ЕГРН, будут создаваться на территорию кадастрового округа, кадастрового района или кадастрового квартала. Их картографической основой будут являться:

1) Для территории населенных пунктов - фотопланы (ортофотопланы) и (или) цифровые топографические планы масштаба 1:2 000. При их отсутствии допускается использовать масштаб 1:5 000 и 1:10 000.

2) Для отдельных территорий за границами населенных пунктов (экономически освоенных территорий, территорий повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций, приграничных территорий) - фотопланы (ортофотопланы) и (или) цифровые топографические карты масштаба 1:10 000 и масштаба 1:25 000. При их отсутствии допускается использовать масштаб 1:50 000.

3) Для остальных территорий за границами населенных пунктов - цифровые топографические карты масштаба 1:50 000, 1:100 000.

Действующим законодательством в качестве картографической основы для ГКН предусмотрено использование карт (планов) масштаба 1:5 000 для всех типов местности.

Указанные карты и планы должны содержать сведения о следующих объектах:

  • гидрография и гидротехнические сооружения;
  • населенные пункты;
  • промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты;
  • дорожная сеть и дорожные сооружения;
  • растительный покров и грунты (древесная, кустарниковая, травянистая растительность, пашня, болота, прочие земли (пески, каменистые россыпи, нарушенные земли и тому подобное);
  • Государственная граница РФ;
  • наименования географических объектов.

Периодичность обновления карт и планов составляет:

а) для населенных пунктов с численностью свыше 50 000 человек - 5 лет и более, но не реже чем 1 раз в 10 лет;

б) для иных территорий - 7 лет и более, но не реже чем 1 раз в 10 лет.

Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года. При этом будет признан утратившим силу Приказ Минэкономразвития России от 28.07.2011 № 375, которым определены требования к картам и планам, являющимся картографической основой ГКН.


Приказ Минэкономразвития России от 13.11.2015 № 848

Сегодня
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
Сегодня
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.