(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 июля 2020

Закон о цифровых финансовых активах и криптовалюте находится на подписи у президента

Совет Федерации одобрил закон, который среди прочего содержит правила выпуска цифровых финансовых активов, оборота цифровой валюты. Ожидается, что в ближайшее время закон будет подписан президентом. Большинство положений этого документа начнет действовать с 1 января 2021 года.

Цифровые финансовые активы

Закон определяет цифровые финансовые активы (далее — ЦФА) как цифровые права, включающие, среди прочего:

  •     денежные требования;
  •     возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам;
  •     права участия в капитале непубличного АО.

Выпуск, учет и обращение ЦФА возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы (далее — система).

Права, удостоверенные ЦФА, будут возникать у их первого обладателя с момента внесения в систему записи о зачислении ему ЦФА. Эти записи смогут вносить ИП и юрлица.

Вид и объем прав, которые удостоверяются ЦФА, должны быть названы в решении об их выпуске.

Банк России сможет определить, в частности, признаки таких ЦФА, которые вправе приобретать только квалифицированные инвесторы.

Цифровая валюта

В законе вместо термина «криптовалюта» используется другой — «цифровая валюта». Его определение довольно громоздкое, поэтому выделим основные детали:

  •     цифровая валюта — это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения) в системе;
  •     они могут быть приняты как инвестиции или средство платежа, не являющегося денежной единицей;
  •     в отношении цифровой валюты по общему правилу нет лица, обязанного перед каждым обладателем таких электронных данных.

Отметим, что в Законе о банкротстве цифровую валюту охарактеризуют как имущество. То же самое касается, в частности, Закона об исполнительном производстве.

Оборот цифровой валюты

Установят запрет принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой. Это касается, в частности, российских юрлиц, а также физлиц, фактически находящихся в России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Также будет запрещено распространять информацию о предложении и (или) приеме цифровой валюты как способе оплаты товаров, работ и услуг.

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс, а также:

Проект Федерального закона N 419059-7 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 22.07.2020) {КонсультантПлюс}

 

15 июля
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
15 июля
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.