(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 июля 2020

ФНС: матпомощь по основаниям, не указанным в НК РФ, облагается взносами

С точки зрения налоговиков, освобождается от обложения страховыми взносами только матпомощь, которую страхователь платит: физлицам — в связи со стихийным бедствием, ЧС или терактом; работникам — в связи со смертью члена семьи; работникам — при рождении или усыновлении ребенка с учетом ограничения в 50 тыс. руб.

Эти основания перечислены в НК РФ. В остальных случаях единовременная материальная помощь должна облагаться взносами. Ранее аналогичное мнение ФНС высказывала по вопросу выплаты матпомощи при выходе сотрудника на пенсию.

Подобного подхода в период действия Закона о страховых взносах придерживался Минтруд. Однако суды по спорам за тот период приходят к иным выводам: если матпомощь можно отнести к социальным выплатам, то платить взносы с нее не нужно. Речь идет о выплатах, которые, в частности, не зависят от квалификации работников и сложности выполняемых работ, не включены в оплату труда. Полагаем, такая тенденция в судебной практике сохранится, ведь с переносом в НК РФ нормы в этой части не изменились.

Читайте в КонсультантПлюс:

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с сумм материальной помощи, выплачиваемой работникам организации. (Письмо ФНС России от 24.07.2020 N БС-4-11/11908@) {КонсультантПлюс}

 

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.