(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 июля 2020

Доход в виде компенсации за задержку зарплаты

Какой код вида дохода указывать в платежном поручении при перечислении компенсации за задержку заработной платы?

С 1 июня 2020 года Указание № 5286-У предусматривает порядок отражения кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены ограничения и на которые в соответствии со ст. 101 этого Закона не может быть обращено взыскание.

Предусмотрены следующие коды для различных видов доходов (п. п. 1, 3, 5 Указания № 5286-У):

- код 1 - при переводе заработной платы и (или) иных доходов (например, выплат по договорам гражданско-правового характера), в отношении которых ст. 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;

- код 2 - при переводе доходов, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание. Исключение - случаи, названные в ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ;

- код 3 - при переводе доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

В остальных случаях код вида дохода не указывается (п. 2 Указания № 5286-У).

Перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, закрытый, и суммы компенсации за задержку заработной платы не входят в данный перечень.

Следовательно, при перечислении работнику компенсации за задержку заработной платы в платежном поручении следует указать код вида дохода 1.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Какой код вида дохода указывать в платежном поручении при перечислении компенсации за задержку заработной платы? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

18 сентября
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
18 сентября
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
18 сентября
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.