(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 июля 2020

ФФОМС: анализ на коронавирус сотрудникам без симптомов проводят за счет работодателя

Фонд разъяснил, что за счет средств ОМС оплачивается оказание медпомощи, когда наступает страховой случай. Обследование лиц, которые контактировали с больными коронавирусом и не имеют симптомов заболевания, а также граждан, приехавших из регионов и стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, к страховым случаям не относится.

Таким образом, тестирование сотрудников, которые рискуют заразиться, но пока не чувствуют симптомов, должно покрываться за счет средств работодателя. Это справедливо и для медорганизаций.

Напомним, что ранее по вопросу учета расходов на тестирование работников на COVID-19 уже высказывались Минфин и ФНС. Они говорили, что затраты можно учесть в базе по налогу на прибыль. В свою очередь Минтруд предложил покрывать такие расходы за счет финансирования мер по сокращению производственного травматизма.

Также стоит обратить внимание, что, например, в Москве работодатели могут провести тестирование сотрудников на антитела к коронавирусу за счет средств города.

Читайте в КонсультантПлюс: 

<Письмо> ФФОМС от 09.07.2020 N 9071/26-1/и <Об оплате лабораторного обследования на выявление новой коронавирусной инфекции> {КонсультантПлюс}

 

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.