
Новости
Реформа контроля и надзора прошла финальное чтение в Госдуме
Когда заработает реформа и какие сферы контроля не затронет
Большинство положений реформы начнет действовать с 1 июля 2021 года (ч. 1 ст. 98 Проекта).
Она не распространяется, в частности, на налоговый, валютный, таможенный контроль, а также (ч. 4 и 5 ст. 2 Проекта):
- на контроль за кредитными организациями и банковскими группами;
- за соблюдением эмитентами законодательства об АО и ценных бумагах;
- в сфере корпоративных отношений в АО;
- в сфере госзакупок и закупок по Закону N 223-ФЗ;
- за соблюдением законодательства о государственном оборонном заказе;
- в сфере ПОД/ФТ;
- за соблюдением антимонопольного законодательства.
Онлайн-взаимодействие с проверяющими
Контрольно-надзорные органы будут составлять документы в электронной форме и заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью. Сообщать компаниям и ИП о своих действиях и решениях органы смогут, например, через Единый портал госуслуг. При этом до 31 декабря 2023 года направлять компаниям и ИП документы и сведения органы будут вправе на бумаге, если, например, электронная связь невозможна (ч. 1 и 4 ст. 21, а также ч. 9 ст. 98 Проекта).
Направлять в адрес органов документы нужно будет тоже в электронном виде. До 31 декабря 2023 года документооборот возможен на бумаге, если это будет предусмотрено положением о виде муниципального контроля (ч. 6 и 7 ст. 21, а также ч. 10 ст. 98 Проекта).
Планируется предусмотреть, что подать жалобу в досудебном порядке можно будет только в электронном виде через Единый портал госуслуг и аналогичные региональные порталы. Решение по жалобе направят также через соответствующие порталы (ч. 1 ст. 40 и ч. 7 ст. 43 Проекта).
Профилактика нарушений
Проект закрепляет приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным (ч. 1 ст. 8 Проекта). Предусмотрены, в частности, следующие профилактические мероприятия:
- меры стимулирования добросовестности — нематериальное поощрение тех, кто добросовестно соблюдает обязательные требования. Для этого определят порядок оценки добросовестности, виды мер ее стимулирования (ст. 48 Проекта);
- самообследование — самостоятельная автоматизированная оценка соблюдения обязательных требований. Если по итогам самообследования компания или ИП получит высокую оценку, то сможет принять декларацию соблюдения указанных требований (ст. 51 Проекта). Отметим, что по итогам второго чтения из проекта убрали правило об освобождении от плановых контрольно-надзорных мероприятий в течение срока действия декларации;
- профилактический визит — беседа по месту деятельности компании или ИП. Даже если в ходе визита выявят нарушения, это не будет основанием выдать компании предписание устранить их (ст. 52 Проекта).
Читайте в КонсультантПлюс полный обзор, а также Проект Федерального закона N 850621-7.