(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 июля 2020

Начал действовать закон об интернет-платформах, где можно продавать финансовые услуги потребителям

20 июля вступил в силу закон о совершении сделок через интернет с использованием финплатформ. Речь идет о сделках между финорганизациями или эмитентами с одной стороны и физлицами — с другой. Это касается предоставления банковских и страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделок с финансовыми инструментами и пр.

По закону, чтобы таким способом совершать сделки, финорганизации нужно присоединиться к договору об оказании услуг оператора финплатформы. Каждый такой оператор должен быть включен в соответствующий реестр ЦБ РФ. Пока этот реестр не создан.

Каждая финплатформа обязана иметь свои правила, в том числе требования к ее участникам, а также виды допустимых сделок.

Закон устанавливает множество особенностей совершения операций с использованием финплатформы. Например, нельзя заключать договор в пользу третьего лица, за исключением договоров страхования. Оператор финплатформы обязан обеспечить возможность направления физлицами указаний о расторжении договора банковского счета (вклада) и пр.

В связи с рассмотренными новшествами потребовалось скорректировать ряд других законов. Так, в Законе о ПОД/ФТ зафиксировали положения, в частности, об идентификации оператором финплатформы клиента-физлица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца. В Законе об ОСАГО с 19 октября появится правило о том, что владелец ТС может направить заявление о заключении договора с использованием финплатформы.

Читайте в КонсультантПлюс:

Федеральный закон от 20.07.2020 N 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» {КонсультантПлюс}

Федеральный закон от 20.07.2020 N 212-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы» {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.