logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Вступление в наследство по закону и завещание

Что делать наследникам, если после вступления в наследство по закону обнаружено завещание?

Во-первых, необходимо проверить форму завещания, так как несоблюдение письменной формы завещания и его нотариального удостоверения влечет его недействительность (ст. 1124 ГК РФ). Исключением является составление завещания без удостоверения нотариусом, если имеют место чрезвычайные обстоятельства (ст. 1129 ГК РФ). Во-вторых, необходимо проверить, не отменил ли завещатель завещание полностью или частично. Если можно подтвердить, что завещатель при жизни отменил завещание, то завещание в соответствующей части является недействительным (ст. 1130 ГК РФ). В-третьих, необходимо проверить, является ли наследник, в пользу которого составлено завещание, достойным наследником. Признание наследника недостойным влечет отсутствие его права на наследование по завещанию (ст. 1117 ГК РФ).

Если наследник сокроет факт обнаружения завещания и это будет подтверждено, его могут признать недостойным наследником и обязать возвратить все имущество, неосновательно полученное из состава наследства, как неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1117, гл. 60 ГК РФ). Это правило касается также наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (п. 4 ст. 1117, ст. 1149 ГК РФ). Полагаем, что сообщить об обнаруженном завещании следует нотариусу, удостоверившему завещание наследодателя.

По общему правилу наследник по закону должен передать наследнику по завещанию наследуемое последним имущество в натуре (ст. 1104 ГК РФ). Однако, если наследник по закону успел распорядиться имуществом (например, продал его), он должен возместить наследнику по завещанию действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения (ст. 1105 ГК РФ; п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9). Кроме того, наследник по закону обязан возвратить или возместить наследнику по завещанию все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества с того времени, когда узнал или должен был узнать о завещании (п. 1 ст. 1107 ГК РФ). В свою очередь наследник по закону вправе требовать от наследника по завещанию возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, когда он узнал о завещании (ст. 1108 ГК РФ).


Ситуация: Что делать наследникам, если после вступления в наследство по закону обнаружено завещание? («Электронный журнал «Азбука права», 2015)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества