(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 июля 2020

Произошло присоединение ООО 1 к ООО 2

Можно ли отменить присоединение?

Решением суда по иску одного из участников общества 1 сделка по реорганизации в форме присоединения признается недействительной.

В связи с отменой реорганизации стороны договориваются о том, какие права и обязательства перейдут к ООО 2 от ООО 1 (заключается соответствующее соглашение).

Решение суда о признании реорганизации несостоявшейся влечет следующие правовые последствия:

- восстанавливаются юрлица, которые существовали до реорганизации, с одновременным прекращением юрлиц, созданных в результате реорганизации, о чем делаются записи в ЕГРЮЛ;

- участники ранее существовавшего юрлица признаются обладателями долей участия в нем в том размере, в котором доли принадлежали им до реорганизации;

- сделки юрлиц, созданных в результате реорганизации, с лицами, добросовестно полагавшимися на правопреемство, сохраняют силу для восстановленных юрлиц, которые являются солидарными должниками и солидарными кредиторами по таким сделкам;

- переход прав и обязанностей признается несостоявшимся.

На основании договоренности о разделении прав и обязанностей составляется разделительный баланс, данные которого раскрываются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за тот период, в котором вступило в силу решение суда и составлен разделительный баланс. В бухучете корректируется сальдо по соответствующим счетам учета исходя из данных разделительного баланса.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Отмена присоединения организации (Моряк Е.Н.) («Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, № 3) {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.