(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июля 2020

Поправки о признании безнадежными долгов по кредитам на неотложные нужды опубликованы

В НК РФ внесено несколько изменений, которые касаются списания долгов по кредитам. Речь идет о кредитных договорах, соответствующих таким условиям:
  •     кредит предоставлен в 2020 году организациям и ИП на возобновление деятельности или неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;
  •     банк получил субсидию по процентной ставке в отношении кредитного договора.

Суммы прекращенных обязательств по уплате задолженности по таким договорам теперь относятся к безнадежным долгам. Следовательно, банк может их списать. Нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и действуют до 31 декабря 2021 года. Напомним, что сумма прощенного долга и начисленных процентов у должника не облагается ни налогом на прибыль, ни НДФЛ.

Законом также установлено, когда проценты по названным договорам нужно учитывать в доходах и расходах при расчете налога на прибыль. Кредитная организация включает проценты в налоговую базу, а должник уменьшает ее на дату, предусмотренную в договоре. Эти положения применяются до конца 2024 года.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

ст. 1, Федеральный закон от 13.07.2020 N 204-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...