Минпромторг утвердил ряд правил, связанных с госзакупками иностранных товаров
Определено, как заказчик получит разрешение на закупку иностранного товара, утверждены порядок ведения реестров российской и евразийской промышленной продукции, в т.ч. правила предоставления выписки из них. Эти новшества работают с 30 июня.
Как подать заявку на получение разрешения
Чтобы получить разрешение на закупку иностранных товаров из перечня, утвержденного Постановлением N 616, заказчику нужно подать заявку через личный кабинет на сайте ГИСП. Для этого заказчик должен определить своего представителя, который будет иметь доступ к информации, содержащейся в ГИСП.
Представитель заполняет заявку в электронной форме в личном кабинете ГИСП, а руководитель заказчика подписывает ее усиленной квалифицированной электронной подписью.
Если товаров несколько, то заявку и документы к ней (при их наличии) придется подать по каждому товару отдельно.
Все этапы рассмотрения заявки будут отражены в личном кабинете ГИСП и (или) в электронной почте.
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.