(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 июня 2020

Коротко о главном за июнь для бухгалтера

Что нужно учитывать при расчете среднего заработка. В каком случае велики шансы попасть в план выездных проверок. И другие изменения.

Поправки к законодательству

Средний заработок. С 19 июня, рассчитывая средний заработок и пособия, зарплату сравнивают с МРОТ, который включает районные коэффициенты.

Выездные проверки. ФНС обновила показатели, которые помогут оценить, попадет ли организация в план выездных проверок.

Онлайн-кассы. До 1 октября запрещено штрафовать за неприменение онлайн-кассы при приеме оплаты услуг ЖКХ и продаже билетов в общественном транспорте.

Персонифицированный учет. С 19 июня применяется новый порядок электронного документооборота между страхователями и ПФР при предоставлении сведений персонифицированного учета.

 

Сообщения ведомств

Онлайн-сервисы. ФНС запустила информационный ресурс бухгалтерской отчетности. Теперь ее можно получить онлайн.

Кроме того, налоговое ведомство доработало личные кабинеты юрлица и ИП. Новшества позволяют быстрее разблокировать счет.

Росприроднадзор сообщил, что декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду можно подать через личный кабинет.

2-НДФЛ. ФНС пояснила, что налогового агента не оштрафуют за подачу 2-НДФЛ на бумаге, даже если он обязан сдать форму в электронном виде.

Расчет по страховым взносам. ФНС дополнила контрольные соотношения для расчета по взносам. Они пригодятся малому и среднему бизнесу. По ним можно проверить, правильно ли отражены в расчете выплаты, которые превышают МРОТ.

Удержание из зарплаты. ЦБ РФ разъяснил, как отражать удержание из зарплат в реестре к расчетному документу на общую сумму, когда деньги переводят нескольким гражданам.

Читайте в КонсультантПлюс:

«Новое в российском законодательстве с 23 по 27 июня 2020 года» {КонсультантПлюс}

«Новости для бухгалтера» {КонсультантПлюс}

Обзор: «Коронавирус: обзор главных событий с 20 по 26 июня» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Для предоставления отсрочки (рассрочки) страхователю необходимо обратиться в региональное отделение фонда по месту постановки на учет с заявлением (приведена ссылка для скачивания заявления в формате Word), а также с копией решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (данное требование действует до установления информационного обмена между фондом и ФНС России). Подача заявления возможна также в произвольной форме с указанием приведенных реквизитов, в том числе: сумма, срок отсрочки или рассрочки; обязательство при наступлении сроков уплаты задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы, а в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган фонда.http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62791.html© КонсультантПлюс, 1997-2020

15 августа
Кейс для юристов: поиск практики с помощью фильтра по количеству упоминаний нормы
Благодаря применению фильтра «Количество упоминаний нормы» можно быстро выбрать решения, в которых норма упоминается чаще, и проанализировать их
15 августа
Расчет среднего заработка, ККТ и первичка в сентябре: основные изменения
С 1 сентября действует уточненный порядок расчета среднего заработка. Форматы чеков нужно дополнить новыми тегами. Зарегистрировать или снять с учета кассу можно по-новому.
15 августа
Экологический сбор с 2026 года: Минприроды хочет повысить ставки
Планируют установить новые базовые ставки сбора и коэффициенты, которые учитывают (п. 1 Постановления)...
15 августа
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июнь 2025 года
Заказчики допускали заявки без оснований для этого и устанавливали безальтернативный способ их обеспечения. Они также неверно формировали лот, когда объединяли в одну закупку ремонтные работы в разных городах.
15 августа
Правила психиатрического освидетельствования работников изменятся с 1 марта 2026 года
Минздрав уточнил порядок направления на психиатрическое освидетельствование.