(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 июня 2020

Подготовлен новый проект ФСБУ госфинансов с правилами учета финансовых инструментов

В новом стандарте закрепят единые требования к учету финансовых активов и обязательств, а также требования к информации о них в отчетности. Планируется, что применять его в учете нужно будет с 1 января 2021 года, при составлении отчетности начиная с отчетности 2021 года.

Порядок учета финансовых активов и обязательств зависит от их вида

Проект стандарта «Финансовые инструменты» предусматривает, что к фининструментам относятся договоры (соглашения), по которым у одной из сторон возникает финансовый актив, а у другой – финансовое обязательство или увеличение чистых активов. При этом в документе установлены правила учета как для финансовых активов и обязательств, так и для некоторых нефинансовых (для нефинансовой дебиторской и кредиторской задолженности).

Стандарт определяет порядок учета по следующим основным группам финансовых активов:

  •     денежные средства;
  •     финансовая дебиторская задолженность;
  •     выданные заимствования;
  •     финансовые активы, которые удерживаются до погашения. К ним относят деньги, размещенные на депозитах сроком более 3 месяцев и долговые ценные бумаги (облигации, векселя) при условии, что учреждение планирует удерживать их до погашения;
  •     финансовые активы для перепродажи (акции, облигации, векселя и иные ценные бумаги);
  •     финансовые активы, предназначенные для получения полезного потенциала или экономических выгод (доходов от участия). К таким активам относят акции с соответствующей целью владения, доли участия в уставных капиталах организаций, участие в госучреждениях и прочее.

Финансовые обязательства включают:

  •     финансовую кредиторскую задолженность;
  •     полученные заимствования.

Подробный обзор проекта читайте в КонсультантПлюс

 

Для предоставления отсрочки (рассрочки) страхователю необходимо обратиться в региональное отделение фонда по месту постановки на учет с заявлением (приведена ссылка для скачивания заявления в формате Word), а также с копией решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (данное требование действует до установления информационного обмена между фондом и ФНС России). Подача заявления возможна также в произвольной форме с указанием приведенных реквизитов, в том числе: сумма, срок отсрочки или рассрочки; обязательство при наступлении сроков уплаты задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы, а в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган фонда.http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62791.html© КонсультантПлюс, 1997-2020

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.