Запланированы незначительные изменения. Они нужны, чтобы учесть в форме расчета и порядке ее заполнения поправки о страховых взносах, которые приняли в этом году.
Так, на титульном листе собираются добавить новую строку. В ней нужно будет указывать среднесписочную численность работников. Эту поправку к НК РФ приняли в начале года.
Коды тарифа плательщика страховых взносов предлагают дополнить новыми кодами:
20 – для плательщиков, которые признаются субъектами малого и среднего бизнеса;
21 – для плательщиков, которые применяют нулевой тариф взносов за II квартал этого года.
Кроме того, налоговики планируют обновить коды категорий застрахованных лиц. Перечислим некоторые из них. Так, малому и среднему бизнесу, который применяет пониженный тариф взносов с выплат выше МРОТ, пригодится код МС. А для страхователей, которым обнулили взносы за II квартал, – код КВ.
Упомянутые коды налоговики уже рекомендовали, когда разъясняли нюансы применения нулевого тарифа взносов за II квартал этого года и пониженного тарифа в 15%.
Запланировано, что приказ вступит в силу начиная с представления расчета за 2020 год. Пока документ проходит публичное обсуждение.
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.