Питание для работников: ФНС разъяснила по страховым взносам
По мнению ФНС, ответ на вопрос, нужно начислять взносы или нет на стоимость питания, зависит от того, каким именно документом оно предусмотрено.
Взносы не начисляют, если работники получают питание:
по законодательству РФ;
региональным законодательным актам;
решениям муниципалитетов.
Взносы платят, если питание установлено не законодательством (указанными выше актами), а, например, только:
локальным нормативным актом;
коллективным договором.
Отметим, неважно, предоставляете вы питание или компенсируете расходы работников на него.
ФНС уже высказывала похожую точку зрения (тогда речь шла о коллективном договоре). Минфин также дает подобные разъяснения. Например, финансисты высказывались относительно оплаты питания по трудовому договору.
В суде можно попробовать доказать, что со стоимости питания не нужно начислять взносы, даже если речь идет о питании по трудовому договору, локальному нормативному акту или коллективному договору. Ведь это социальные выплаты – они взносами не облагаются. Суды поддерживают такой подход.
Если вы опасаетесь споров с налоговиками, то лучше согласиться с позицией ведомств.
С 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.