(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 июня 2020

Питание для работников: ФНС разъяснила по страховым взносам

По мнению ФНС, ответ на вопрос, нужно начислять взносы или нет на стоимость питания, зависит от того, каким именно документом оно предусмотрено.

Взносы не начисляют, если работники получают питание:

  •     по законодательству РФ;
  •     региональным законодательным актам;
  •     решениям муниципалитетов.

Взносы платят, если питание установлено не законодательством (указанными выше актами), а, например, только:

  •     локальным нормативным актом;
  •     коллективным договором.

Отметим, неважно, предоставляете вы питание или компенсируете расходы работников на него.

ФНС уже высказывала похожую точку зрения (тогда речь шла о коллективном договоре). Минфин также дает подобные разъяснения. Например, финансисты высказывались относительно оплаты питания по трудовому договору.

В суде можно попробовать доказать, что со стоимости питания не нужно начислять взносы, даже если речь идет о питании по трудовому договору, локальному нормативному акту или коллективному договору. Ведь это социальные выплаты – они взносами не облагаются. Суды поддерживают такой подход.

Если вы опасаетесь споров с налоговиками, то лучше согласиться с позицией ведомств.

Читайте в КонсультантПлюс:

Вопрос: О страховых взносах при оплате работникам питания, путевок в оздоровительные учреждения, проезда к месту отпуска и обратно, при выплате материальной помощи в связи с выходом работника на пенсию {КонсультантПлюс}

 

Для предоставления отсрочки (рассрочки) страхователю необходимо обратиться в региональное отделение фонда по месту постановки на учет с заявлением (приведена ссылка для скачивания заявления в формате Word), а также с копией решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (данное требование действует до установления информационного обмена между фондом и ФНС России). Подача заявления возможна также в произвольной форме с указанием приведенных реквизитов, в том числе: сумма, срок отсрочки или рассрочки; обязательство при наступлении сроков уплаты задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы, а в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган фонда.http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62791.html© КонсультантПлюс, 1997-2020

05 сентября
Отпуск можно разделить на любое количество частей, напомнил Минтруд
Письмо Минтруда России от 17.07.2025 N 14-6/В-887.
05 сентября
Национальный режим: изменены правила подтверждения страны товаров и особенности их описания
С 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
05 сентября
Передача информации об абонентах оперативникам через СМЭВ: утверждены правила для операторов связи
Порядок предоставления сведений органам, которые ведут ОРД или обеспечивают безопасность РФ, вступил в силу с 1 сентября 2025 года.
04 сентября
Кейс для юристов: уточнение списка судебных решений с помощью фильтров по тематике и по количеству упоминаний нормы
Фильтры помогут сформировать более точный список судебных решений по интересующей тематике
04 сентября
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.