(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 июня 2020

О правах фактического акционера

ВС РФ поставил точку в корпоративном споре.

ООО 1 обратилось в суд с иском к АО 1 о признании недействительным внеочередного собрания акционеров.

Согласно материалам дела, уставный капитал АО 1 разделен на акции между АО 2, АО 3 и ООО 1.

Решением суда ООО 1 признано банкротом.

Конкурсному управляющему стало известно о списании акций с лицевого счета ООО 1 и зачислении их на счет ООО 2 на основании договора купли-продажи.

Определением суда указанный договор признан недействительным.

В связи с отчуждением акций ООО 2 в пользу ООО 3 судом приняты обеспечительные меры: запретить ООО 3 голосовать по вопросам повестки дня общего собрания акционеров.

Поскольку решение суда еще не вступило в законную силу, ООО 1 не имело возможности принимать участие в собраниях акционеров.

Решением суда, оставленным без изменений апелляционной и кассационной инстанциями, исковые требования о признании недействительным внеочередного собрания акционеров удовлетворены.

ВС РФ отказал АО 1 в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, так как на момент проведения собрания истец фактически являлся акционером, поэтому оспариваемое решение повлекло ущемление его прав на участие в управлении делами АО 1 и на участие в принятии решений.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2020 № 309-ЭС20-8394 по делу № А60-9199/2019 {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.