
Новости
15 июня 2020
Нулевой тариф взносов за II квартал: уточнение от ФНС по использованию кодов
В рамках списания малому и среднему бизнесу обязательных платежей установили нулевой тариф по пенсионным, медицинским и "больничным" взносам для отдельных категорий плательщиков в отношении выплат физлицам за апрель – июнь 2020 года.
Налоговая служба сообщила, что, пока не внесены изменения в порядок заполнения расчета по взносам, нужно указать временный код тарифа плательщика «21».
Кроме того, следует применять такие коды категорий застрахованных лиц:
- КВ – физлица, с выплат которым исчисляют взносы;
- ВЖКВ – застрахованные в системе пенсионного страхования иностранцы и лица без гражданства, которые временно проживают в России, а также временно пребывающие в России иностранцы или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище;
- ВПКВ – временно пребывающие в РФ иностранцы и лица без гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов.
Использовать эти коды нужно при составлении расчета за полугодие 2020 года.
Напомним, что нулевой тариф вправе применять, в частности:
- организации, которые включены в реестр субъектов МСП на основании отчетности за 2018 год и ведут деятельность в пострадавших отраслях;
- ИП из таких отраслей.
Читайте в КонсультантПлюс:
Для предоставления отсрочки (рассрочки) страхователю необходимо обратиться в региональное отделение фонда по месту постановки на учет с заявлением (приведена ссылка для скачивания заявления в формате Word), а также с копией решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (данное требование действует до установления информационного обмена между фондом и ФНС России). Подача заявления возможна также в произвольной форме с указанием приведенных реквизитов, в том числе: сумма, срок отсрочки или рассрочки; обязательство при наступлении сроков уплаты задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы, а в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган фонда.http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62791.html© КонсультантПлюс, 1997-2020
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.