(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июня 2020

Рассрочка на погашение долгов для малого и среднего бизнеса

Госдума приняла в первом чтении проект об особенностях исполнительного производства и возврата долгов в период пандемии.

Рассрочку дадут, если исполнительное производство возбуждено по документу, предъявленному до 1 октября 2020 года.

Ее можно будет получить, обратившись к судебному приставу-исполнителю. К заявлению потребуется приложить график погашения задолженности. Долг нужно будет выплачивать ежемесячно в равных долях.

Рассрочку можно будет получить только один раз. При нарушении графика ее отменят, исполнительное производство будет проходить в общем порядке.

Во время рассрочки судебный пристав не сможет применять меры принудительного исполнения, за исключением ареста имущества. При этом ранее наложенные ограничения сохранятся и смогут запретить госрегистрацию прав на имущество. Также в это время коллекторы не смогут осуществлять деятельность по возврату долга.

Условия рассрочки для малого и среднего бизнеса

На новую меру поддержки смогут рассчитывать компании и ИП, если они:

  •     были включены в реестр МСП по состоянию на 1 марта 2020 года;
  •     осуществляли по данным ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 1 марта 2020 года основной вид деятельности в наиболее пострадавших отраслях.

Рассрочку можно будет получить в отношении долгов, которые отвечают следующим критериям:

  •     образовались в результате неуплаты налогов, сборов, страховых взносов и кредитов;
  •     общая сумма не превышает 15 млн руб.

Срок выплаты долга должен не превышать 12 месяцев и заканчиваться не позже 1 августа 2021 года. Правительство сможет установить иные предельные сроки для некоторых категорий должников.

Если в отношении компании или ИП применяется мораторий на банкротство, рассрочка начнет действовать с момента окончания моратория.

Читайте в КонсультантПлюс:

Проект Федерального закона N 961114-7 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 22.05.2020) {КонсультантПлюс}

 

Для предоставления отсрочки (рассрочки) страхователю необходимо обратиться в региональное отделение фонда по месту постановки на учет с заявлением (приведена ссылка для скачивания заявления в формате Word), а также с копией решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (данное требование действует до установления информационного обмена между фондом и ФНС России). Подача заявления возможна также в произвольной форме с указанием приведенных реквизитов, в том числе: сумма, срок отсрочки или рассрочки; обязательство при наступлении сроков уплаты задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы, а в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган фонда.http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62791.html© КонсультантПлюс, 1997-2020

Сегодня
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.
Сегодня
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.
Сегодня
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
Сегодня
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.
Сегодня
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...