(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 июня 2020

Как изменить госконтракт и не получить штраф

О типичных ошибках - в новом обзоре КонсультантПлюс

Вправе ли стороны изменить срок и место исполнения контракта, на что обратить внимание при увеличении или уменьшении цены контракта, может ли в закупке участвовать организация, связанная с заказчиком?  Ответы на эти и другие вопросы  – в новом обзоре КонсультантПлюс «Изменить госконтракт и не получить штраф: разбираем типичные ошибки».

Рассмотрим в качестве примера ситуацию:
Цена контракта увеличена без учета коэффициента снижения НМЦК

По общему правилу стороны госконтракта вправе увеличить его цену в пределах 10% (пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Нужно проверить не только соблюдение этого лимита, но и цену за единицу товаров (работ, услуг), которая отражена в допсоглашении. Эта цена должна быть приведена с учетом коэффициента снижения. Неприменение коэффициента снижения при увеличении цены контракта гарантированно приведет к крупному административному штрафу (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.11.2019 по делу N А40-304242/2018).

Также рекомендуем еще один обзор – «Аффилированность в закупках по 223-ФЗ: в каких случаях заказчик рискует стать нарушителем».

Рассмотрены ситуации:

- Заказчик запрещает участвовать в закупке аффилированным лицам;

- Заказчик допускает к закупке только производителей оборудования и др.

Подробнее читайте в Бюллетене КонсультантПлюс №6, июнь 2020 г.

Полный текст документов в КонсультантПлюс:

Обзор: «Изменить госконтракт и не получить штраф: разбираем типичные ошибки» (КонсультантПлюс, 2020)

Обзор: «Аффилированность в закупках по 223-ФЗ: в каких случаях заказчик рискует стать нарушителем» (КонсультантПлюс, 2020)

 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...