(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 июня 2020

Как изменить госконтракт и не получить штраф

О типичных ошибках - в новом обзоре КонсультантПлюс

Вправе ли стороны изменить срок и место исполнения контракта, на что обратить внимание при увеличении или уменьшении цены контракта, может ли в закупке участвовать организация, связанная с заказчиком?  Ответы на эти и другие вопросы  – в новом обзоре КонсультантПлюс «Изменить госконтракт и не получить штраф: разбираем типичные ошибки».

Рассмотрим в качестве примера ситуацию:
Цена контракта увеличена без учета коэффициента снижения НМЦК

По общему правилу стороны госконтракта вправе увеличить его цену в пределах 10% (пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Нужно проверить не только соблюдение этого лимита, но и цену за единицу товаров (работ, услуг), которая отражена в допсоглашении. Эта цена должна быть приведена с учетом коэффициента снижения. Неприменение коэффициента снижения при увеличении цены контракта гарантированно приведет к крупному административному штрафу (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.11.2019 по делу N А40-304242/2018).

Также рекомендуем еще один обзор – «Аффилированность в закупках по 223-ФЗ: в каких случаях заказчик рискует стать нарушителем».

Рассмотрены ситуации:

- Заказчик запрещает участвовать в закупке аффилированным лицам;

- Заказчик допускает к закупке только производителей оборудования и др.

Подробнее читайте в Бюллетене КонсультантПлюс №6, июнь 2020 г.

Полный текст документов в КонсультантПлюс:

Обзор: «Изменить госконтракт и не получить штраф: разбираем типичные ошибки» (КонсультантПлюс, 2020)

Обзор: «Аффилированность в закупках по 223-ФЗ: в каких случаях заказчик рискует стать нарушителем» (КонсультантПлюс, 2020)

 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.