(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 дек. 2015

Увольнение сотрудников при ликвидации

Ситуация, когда компания подлежит ликвидации, довольно распространена. При этом работодатели зачастую совсем не заботятся о правах сотрудников. Ведь не секрет, что при ликвидации компании цель руководителя - свести к минимуму любые выплаты.

Как указывается в ч. 1 ст. 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица - это прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Ликвидация организации может быть осуществлена по решению ее учредителей, по решению суда, вследствие признания ее несостоятельной (банкротом). Порядок ликвидации организации, права и обязанности лица, принявшего решение о ликвидации, содержатся в ст. ст. 62, 63 ГК РФ.

В ст. 81 ТК РФ содержатся основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В частности, в п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ указано, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Довольно важным в данном случае является обстоятельство фактического проведения ликвидации.

Чтобы увольнение работника в связи с ликвидацией организации впоследствии не было признано незаконным, необходимо соблюдать положения ч. 2 ст. 180 ТК РФ. Указанная норма говорит о том, что работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ персонально под роспись не менее чем за два месяца до даты увольнения. В случае нарушения указанной нормы права увольнение сотрудника признается незаконным. Уволенного незаконно сотрудника восстанавливают на работе с выплатой компенсации за вынужденные дни прогула, а также производят выплату компенсации за моральный вред. При этом законным признается увольнение работника в том случае, если увольнение произошло спустя более чем два месяца с момента уведомления сотрудника. Уведомление каждого сотрудника о предстоящем увольнении должно быть осуществлено лично под роспись и не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения.

Работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ выплаты, произведенные работнику при увольнении, освобождаются от обложения НДФЛ. В день увольнения, который является и последним днем работы, работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет (п. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В противном случае работник имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании денежной компенсации за просрочку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда.

При увольнении совместителя выходное пособие ему полагается на общих условиях, а вот средний месячный заработок за ним не сохраняется.

С письменного согласия работника расторжение трудового договора может произойти и до истечения двух месяцев. Но в этом случае сотруднику должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).


Статья: Увольнение сотрудников при ликвидации (Клинова К.)
(«ЭЖ-Юрист», 2015, № 45)

17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.
17 сентября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
16 сентября
ФСБУ 9/2025 "Доходы": Минфин перечислил основные новшества
Стандарт "Доходы" станет обязательным с отчетности за 2027 год (можно применять и раньше). Он заменит ПБУ 9/99 и ПБУ 2/2008. Минфин рассказал об основных новациях. Так, расширили сферу применения стандарта, изменили понятие доходов, порядок учета выручки и доходов, процедуру признания выручки.
16 сентября
Туристический налог и жилые помещения: ФНС пояснила важный момент
Письмо ФНС России от 11.09.2025 N СД-4-3/8338.