(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 мая 2020

Уменьшение платежей по аренде недвижимости и отказ от договора

Арендаторам-субъектам МСП из пострадавших отраслей хотят дать право потребовать уменьшения на срок до года платы по договорам аренды зданий, сооружений, нежилых помещений или их частей.

Речь идет о недвижимости, которая используется в соответствующей деятельности. Договоры аренды этих объектов должны быть заключены до того, как в регионе ввели режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (далее — РПГЧС).

Если стороны не договорятся об уменьшении платы или ином изменении условий договора, заключенного на определенный срок, арендатор сможет отказаться от него не позднее 1 октября. Данное правило будет применяться, если стороны не придут к соглашению в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора к арендодателю с требованием об уменьшении платы.

Убытки в виде упущенной выгоды и убытки при прекращении договора, а также другие суммы, связанные исключительно с его досрочным расторжением, с арендатора взимать не будут. При этом обеспечительный платеж возвращать не потребуется.


Продление срока аренды публичной недвижимости

В текущем году арендодатель государственной или муниципальной недвижимости не сможет отказать добросовестному арендатору в продлении аренды на срок до одного года. Правило касается договора, заключенного на торгах до того, как в 2020 году в регионе ввели РПГЧС.

При продлении договора стороны могут согласовать новые условия аренды. Главное – чтобы они не ухудшали положение арендатора. Заключать допсоглашения будут без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объектов аренды.

Планируется предусмотреть также отдельные положения о продлении аренды публичного земельного участка. До 1 марта 2021 года арендатор сможет потребовать увеличения срока действия договора. Период, на который можно будет его продлить, определит арендатор. Однако будет ограничение: срок не должен превышать продолжительность действия договора, согласованную сторонами до ее увеличения. Если же договор заключен больше чем на 3 года, то и продлить его можно будет максимум на 3 года. Одно из условий продления — договор заключен до того, как в 2020 году в регионе ввели РПГЧС.

Проект приняли во втором чтении 21 мая. Окончательные чтения - 22 мая.

Читайте в КонсультантПлюс: Проект Федерального закона N 953580-7

 

 

В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве, а также материалы с разъяснениями экспертов.

В их числе:

Обзор: «Минэкономразвития рассказало о деталях безвозмездной финпомощи малому и среднему бизнесу» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала»

Обзор: «Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса»

Обзор: «Правительство определило особенности проверок в 2020 году» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

13 октября
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
13 октября
АУСН: Минтруд планирует проиндексировать взносы на травматизм на 2026 год
Проект постановления Правительства РФ.
13 октября
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
13 октября
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.