(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 мая 2020

Уменьшение платежей по аренде недвижимости и отказ от договора

Арендаторам-субъектам МСП из пострадавших отраслей хотят дать право потребовать уменьшения на срок до года платы по договорам аренды зданий, сооружений, нежилых помещений или их частей.

Речь идет о недвижимости, которая используется в соответствующей деятельности. Договоры аренды этих объектов должны быть заключены до того, как в регионе ввели режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (далее — РПГЧС).

Если стороны не договорятся об уменьшении платы или ином изменении условий договора, заключенного на определенный срок, арендатор сможет отказаться от него не позднее 1 октября. Данное правило будет применяться, если стороны не придут к соглашению в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора к арендодателю с требованием об уменьшении платы.

Убытки в виде упущенной выгоды и убытки при прекращении договора, а также другие суммы, связанные исключительно с его досрочным расторжением, с арендатора взимать не будут. При этом обеспечительный платеж возвращать не потребуется.


Продление срока аренды публичной недвижимости

В текущем году арендодатель государственной или муниципальной недвижимости не сможет отказать добросовестному арендатору в продлении аренды на срок до одного года. Правило касается договора, заключенного на торгах до того, как в 2020 году в регионе ввели РПГЧС.

При продлении договора стороны могут согласовать новые условия аренды. Главное – чтобы они не ухудшали положение арендатора. Заключать допсоглашения будут без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объектов аренды.

Планируется предусмотреть также отдельные положения о продлении аренды публичного земельного участка. До 1 марта 2021 года арендатор сможет потребовать увеличения срока действия договора. Период, на который можно будет его продлить, определит арендатор. Однако будет ограничение: срок не должен превышать продолжительность действия договора, согласованную сторонами до ее увеличения. Если же договор заключен больше чем на 3 года, то и продлить его можно будет максимум на 3 года. Одно из условий продления — договор заключен до того, как в 2020 году в регионе ввели РПГЧС.

Проект приняли во втором чтении 21 мая. Окончательные чтения - 22 мая.

Читайте в КонсультантПлюс: Проект Федерального закона N 953580-7

 

 

В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве, а также материалы с разъяснениями экспертов.

В их числе:

Обзор: «Минэкономразвития рассказало о деталях безвозмездной финпомощи малому и среднему бизнесу» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала»

Обзор: «Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса»

Обзор: «Правительство определило особенности проверок в 2020 году» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.