(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 мая 2020

С 1 июля передача данных в систему маркировки лекарств будет обязательной

Новшество затронет обладателей лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность, а также на производство лекарств.

Правительство внесло изменения в положения о лицензировании этих видов деятельности.

Передача сведений в систему маркировки лекарств будет обязательной для всех участников фармрынка с 1 июля. С этой же даты требование станет лицензионным. Его включат в перечни лицензионных требований при ведении медицинской и фармацевтической деятельности, а также при производстве лекарственных средств.

Для фармпроизводителей с июля станут лицензионными еще два требования:

  •  регистрация в системе маркировки;
  •  нанесение средств идентификации (QR-кодов) на упаковки медпрепаратов.

Стоит внимательно отнестись к выполнению перечисленных требований. Ведь их нарушение (независимо от вида деятельности) признается грубым, а это влечет ответственность по одной из статей КоАП РФ:

  •  ч. 4 ст. 14.1 — если велась предпринимательская деятельность;
  •  ч. 3 ст. 19.20 — если деятельность не была связана с извлечением прибыли.

Для организаций обе нормы предусматривают штраф либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Размер штрафа в первом случае составляет от 100 тыс. до 200 тыс. руб., а во втором — от 150 тыс. до 250 тыс. руб.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Постановление Правительства РФ от 15.05.2020 N 686 «О внесении изменений в Положение о лицензировании производства лекарственных средств» {КонсультантПлюс}

 

Постановление Правительства РФ от 15.05.2020 N 687 «О внесении изменений в пункт 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» {КонсультантПлюс}

Постановление Правительства РФ от 15.05.2020 N 688 «О внесении изменения в пункт 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» {КонсультантПлюс}

 

 

В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве, а также материалы с разъяснениями экспертов.

В их числе:

Обзор: «Минэкономразвития рассказало о деталях безвозмездной финпомощи малому и среднему бизнесу» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала»

Обзор: «Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса»

Обзор: «Правительство определило особенности проверок в 2020 году» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.