
Новости
14 мая 2020
Уточнили правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей
Изменения касаются требований об отсутствии недоимок и сохранении штатной численности. Новые положения вступят в силу 21 мая.
У претендента на получение субсидии по состоянию на 1 марта не должно быть недоимок по налогам и взносам на общую сумму более 3 тыс. руб. В этом требовании уточняются два момента:
- недоимка определяется с учетом имеющихся переплат. Иными словами, если у вас есть незачтенная переплата, благодаря которой общий размер недоимки станет не более 3 тыс. руб., субсидию можно получить;
- при расчете суммы недоимки налоговики пользуются данными, которые у них есть на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.
В части требования о сохранении не менее 90% штата изменение следующее. Субсидию можно будет получить, если сохранено менее 90% штата, но фактически численность персонала уменьшилась всего на единицу.
Последнее изменение будет интересно компаниям с числом сотрудников в марте менее 10 человек. Так, если число сотрудников сократилось с 9 до 8, остается менее 90% персонала. По текущим правилам в такой ситуации права на субсидию нет, а по новым есть.
Обо всех требованиях для получения субсидии читайте в КонсультантПлюс: «Правительство утвердило правила безвозмездной финпомощи пострадавшему бизнесу» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве, а также материалы с разъяснениями экспертов. В их числе: Обзор: «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс} Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала» Обзор: «Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса»
|
17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.