(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 мая 2020

Является ли демонтаж оконного проема реконструкцией?

Минстрой изложил свою позицию о переустройстве и перепланировке жилых помещений.

Собственникам помещений принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД.

В состав общего имущества включаются помещения, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения, в том числе ограждающие несущие конструкции (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции), ограждающие ненесущие конструкции, обслуживающие более одного жилого или нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).

Изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена или восстановление несущих строительных конструкций, является реконструкцией, проводимой на основании разрешения.

Уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия собственников помещений, в том числе при реконструкции, переустройстве, перепланировке помещений, если реконструкция, переустройство, перепланировка невозможны без присоединения к ним части общего имущества.

Таким образом, демонтаж оконного проема является реконструкцией и ведет к уменьшению размера общего имущества, а, значит, возможен только с согласия собственников помещений в МКД.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо Минстроя России от 03.03.2020 № 6370-ОГ/04 «О порядке переустройства, перепланировке жилых помещений» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.