logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

У иностранца нет ИНН – как заполнить счет-фактуру и книгу продаж?

При конвертации книги продаж в электронный формат (в формат xml) для дальнейшей отправки конвертер пишет ошибку, что значение ИНН отличается от 10 символов. Организация продает продукцию в Белоруссию и Казахстан, в которых ИНН 9 и 12 символов соответственно. Как в таком случае необходимо заполнить ИНН покупателей в книге продаж?

Ответ: Иностранным организациям, не состоящим на учете в налоговых органах РФ, ИНН, согласно российскому законодательству, не присваивается. Порядок присвоения ИНН, его структура установлены законодательством того государства, где налогоплательщик состоит на учете. Российская организация при заполнении книги продаж при реализации продукции в Белоруссию и Казахстан вместо иностранного ИНН имеет право поставить прочерк.

 

Обоснование: В соответствии с пп. «л» п. 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в графе 8 книги продаж указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя согласно счету-фактуре.

Согласно пп. «л» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137, в строке 6б счета-фактуры указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя.

Исходя из положений п. 6 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утв. Приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@, ИНН присваивается иностранной организации при впервые осуществляемых действиях по постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ и Особенностями учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утв. Приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н.

Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (п. 7 ст. 84 НК РФ).

При этом налогоплательщиками согласно ст. 19 НК РФ признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

В соответствии с п. 12 ст. 84 НК РФ положения данной статьи применяются к постановке на учет, снятию с учета в налоговых органах иностранной организации, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ, или иностранной организации, признанной налоговым резидентом РФ по результатам проведения мероприятий налогового контроля.

В случае если иностранная организация не состоит на учете в налоговых органах РФ, соответственно, ИНН ей не присваивается.

Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, особенности заполнения строки 6б счета-фактуры при реализации продукции иностранным покупателям, не состоящим на учете в налоговых органах РФ, не предусмотрены.

Поэтому, по нашему мнению, при отсутствии ИНН, присвоенного налоговым органом РФ, как в счете-фактуре по строке 6б, так и в книге продаж в графе 8 вместо иностранного ИНН может быть проставлен прочерк.

 

И.В. Разумова,
ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела ДКПО
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества