(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июля 2015

У иностранца нет ИНН – как заполнить счет-фактуру и книгу продаж?

При конвертации книги продаж в электронный формат (в формат xml) для дальнейшей отправки конвертер пишет ошибку, что значение ИНН отличается от 10 символов. Организация продает продукцию в Белоруссию и Казахстан, в которых ИНН 9 и 12 символов соответственно. Как в таком случае необходимо заполнить ИНН покупателей в книге продаж?

Ответ: Иностранным организациям, не состоящим на учете в налоговых органах РФ, ИНН, согласно российскому законодательству, не присваивается. Порядок присвоения ИНН, его структура установлены законодательством того государства, где налогоплательщик состоит на учете. Российская организация при заполнении книги продаж при реализации продукции в Белоруссию и Казахстан вместо иностранного ИНН имеет право поставить прочерк.

 

Обоснование: В соответствии с пп. «л» п. 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в графе 8 книги продаж указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя согласно счету-фактуре.

Согласно пп. «л» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137, в строке 6б счета-фактуры указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя.

Исходя из положений п. 6 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утв. Приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@, ИНН присваивается иностранной организации при впервые осуществляемых действиях по постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ и Особенностями учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утв. Приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н.

Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (п. 7 ст. 84 НК РФ).

При этом налогоплательщиками согласно ст. 19 НК РФ признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

В соответствии с п. 12 ст. 84 НК РФ положения данной статьи применяются к постановке на учет, снятию с учета в налоговых органах иностранной организации, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ, или иностранной организации, признанной налоговым резидентом РФ по результатам проведения мероприятий налогового контроля.

В случае если иностранная организация не состоит на учете в налоговых органах РФ, соответственно, ИНН ей не присваивается.

Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, особенности заполнения строки 6б счета-фактуры при реализации продукции иностранным покупателям, не состоящим на учете в налоговых органах РФ, не предусмотрены.

Поэтому, по нашему мнению, при отсутствии ИНН, присвоенного налоговым органом РФ, как в счете-фактуре по строке 6б, так и в книге продаж в графе 8 вместо иностранного ИНН может быть проставлен прочерк.

 

И.В. Разумова,
ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела ДКПО
Группы компаний «Ю-Софт»

01 ноября 2024
Налоговая реформа - 2025. Все материалы по теме
Для вашего удобства мы собрали все ключевые материалы по изменениям налогового законодательства в 2025 году в один обзор.
17 января
Минфин: РСВ и персонифицированные сведения подают на членов совета директоров, даже если нет выплат
Члены совета директоров (ревизионной комиссии) выполняют функции по управлению или контролю за деятельностью организации.
17 января
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: декабрь 2024 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами.
17 января
Индексация присужденных сумм: поправки о сроке подачи заявлений по 3 кодексам прошли первое чтение
В АПК РФ и ГПК РФ планируют закрепить, что взыскатель или должник вправе обратиться за индексацией присужденных денег в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт.
16 января
Казначейство обновило контрольные соотношения для годовой отчетности учреждений
Ведомство опубликовало на сайте скорректированные контрольные соотношения.