Как доказать исковые требования и выиграть спор в арбитражном суде?
Нередко специалисты сталкиваются с арбитражными спорами по незнакомым вопросам и владеют лишь общим представлением об особенностях таких споров. Чтобы такие специалисты могли сделать примерную прикидку перспектив основных споров в арбитражных судах, компания КонсультантПлюс в 2019 году выпустила Справочную систему под названием « Перспективы и риски арбитражных споров (далее СС ПРАС) »
В августе 2021 года вышла новая Справочная система «Перспективы и риски арбитражных споров (Версия Проф)» (далее СС ПРАСВП), представляющая собой расширенную версию продукта СС ПРАС.
Новая СС ПРАСВП состоит из:
- a) всех материалов, входящих в СС ПРАС.
Представлены более 50 категорий арбитражных споров, в рамках которых рассмотрено свыше 2 300 ситуаций.
Структурно материалы СС ПРАС делятся на два вида:
- «Перечень всех ситуаций» - это крупная категория споров, например, «Аренда нежилого помещения. Заключение и действие договора». В таком материале перечисляются споры по инициативе всех сторон, в данном случае Арендатора, Арендодателя, Третьих лиц. Сами спорные ситуации только называются, но подробно не раскрываются, к ним можно перейти по прямым ссылкам.
-
Непосредственно сами спорные ситуации, по каждой из которых описываются:
- применимые нормы;
- содержание (фабула) спора;
- правильная юридическая формулировка исковых требований;
- условия удовлетворения иска и перспективы спора;
- ключевые риски (причины отказа в иске и возможные встречные требования);
- подборка судебной практики в пользу истца и ответчика.
Все эти материалы в целом дают ответ на вопрос «Что нужно доказать, чтобы выиграть судебный спор».
- б) новых уникальных материалов «Доказательства и доказывание».
Эти материалы содержат обзор доказательств, которые используются в реальной практике судов при доказывании исковых требований. Таким образом, мы не только видим, «Что нужно доказать», но и получаем ответ на вопросы «Кто доказывает» и «Как доказать и какими документами это сделать». Материалы «Доказательства и доказывание» представлены для самых востребованных ситуаций из СС ПРАС - всего их около 700 штук.
В каждом материале приводятся:
- применимые нормы;
- перечень фактов, которые нужно доказать, чтобы удовлетворить исковые требования;
- по каждому факту дается информация о том, «Кто доказывает» и «Чем доказать» (т.е. перечислен перечень доказательств);
- к каждому доказательству (конкретному документу, с помощью которого можно доказать требование) дается подборка судебной практики - Постановления Арбитражных судов округов, в которых именно эти документы выступали в качестве доказательств.
Рассмотрим пример:
После прекращения договора аренды арендодатель удерживает имущество арендатора в помещении, которое было предметом аренды. Арендатору нужно истребовать имущество из чужого незаконного владения.
Шаг 1:
Введем запрос «арендатор истребует оставшееся в помещении имущество» в Быстром поиске, воспользовавшись подсказкой.
В построенном списке видим два материала, первый из которых «Доказательства и доказывание в арбитражном суде». Категория - споры, связанные с защитой права собственности. Ситуация - Арендатор хочет истребовать из чужого незаконного владения имущество, оставшееся в арендованном помещении.
Шаг 2:
Для истребования из чужого незаконного владения имущества, оставшегося в ранее арендованном помещении, нужно доказать совокупность следующих обстоятельств:
- Наличие спорного имущества в натуре в ранее арендованном помещении;
- Наличие у Арендатора права собственности либо владения имуществом по иному основанию, предусмотренному законом или договором;
- Незаконность владения имуществом Арендодателем.
По всем трем вопросам в пункте «Кто доказывает» указано, что это делает Арендатор - как сторона, которая ссылается на это обстоятельство в обоснование своих требований.
В пункте «Чем доказать» в первом вопросе приведен список документов, подтверждающих нахождение имущества в арендованном помещении, во втором - подтверждающих право собственности либо владения имуществом по иному основанию, предусмотренному законом или договором, в третьем - подтверждающих незаконность владения имуществом Арендодателем. По каждому документу дана ссылка на соответствующие Постановления Арбитражных судов округов, где эти документы выступали в качестве доказательств.
Дополнительно в материале указано, что следует учитывать возможную ссылку Арендодателя на то, что он удерживает имущество на основании ст. 359 ГК РФ, поскольку у Арендатора имеется задолженность по арендным платежам. Однако отмечается, что это не опровергает позицию Арендатора, если имущество удержано помимо его воли и в нарушение условий договора, например, Арендодатель в период действия договора незаконно ограничил доступ в помещение и, таким образом, захватил имущество. Приводится ссылка на соответствующее Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа.
Результат: Правильная юридическая формулировка исковых требований и четкий перечень фактов, которые нужно доказать, чтобы выиграть судебный спор, а также доказательств, подобранных из реальной судебной практики со ссылками на соответствующие судебные акты.
Ближайшие семинары
Популярные новости
- Заявление о сальдо ЕНС: налоговики обновили форму
- Отчетность учреждений за I квартал 2025 года – вспоминаем важные нюансы
- РСВ: налоговая служба уточнила контрольные соотношения для новой формы
- Декларация по НДС за I квартал 2025 год: важные изменения
- Топ-3 "поворотных" дел кассации по трудовым спорам за январь – февраль 2025 года
- Налоговая декларация 3-НДФЛ за 2024 год: продажа автомобиля, квартиры, вычет по процентам по ипотеке
- Особенности взаимодействия с ФНС в 2025 году
- Заявление о сальдо ЕНС: налоговики обновили форму
- Отчетность учреждений за I квартал 2025 года – вспоминаем важные нюансы
- Какие важные изменения ждут юриста в II квартале 2025 года