
Новости
22 апр. 2020
Государство выплатит компаниям по 12 130 рублей за каждого работника
Компании и предприниматели получат в мае и июне деньги из бюджета на неотложные нужды. Как получить грант - разъяснило Минэкономразвития.
Кто получит деньги из бюджета
Получатель гранта (субсидии) должен:
- работать в наиболее пострадавших отраслях экономики. Напомним, что 28 апреля в перечень этих отраслей войдут непродовольственный ретейл, а также деятельность музеев и зоопарков;
- сохранить не менее чем 90% персонала по сравнению с численностью работников в марте (для получения гранта за апрель) и апреле (для получения гранта за май);
- не иметь долгов по налогам по состоянию на 1 января 2020 года;
- не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в процедуре банкротства.
Какова сумма гранта
Чтобы определить сумму гранта, нужно умножить 12 130 руб. на фактическое количество работников (но не более величины, равной количеству работников в марте).
Куда и в какой срок подать заявление на грант
Заявление подается в налоговую службу по ТКС, почте или через личный кабинет налогоплательщика:
- с 1 мая до 1 июня — для получения субсидии за апрель;
- с 1 июня до 1 июля — для получения субсидии за май.
Как будут выплачивать грант
Налоговая служба сформирует поданные заявления в реестр, передаст их в Казначейство, и на следующий день оно произведет выплату.
На что можно будет потратить грант
Грант можно будет потратить на любые цели.
Читайте в КонсультантПлюс обзор «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также материалы с разъяснениями экспертов о том, как применять эти меры на практике. В их числе: Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала» Обзор: «Нерабочие недели как быть кадровику и бухгалтеру» Обзор: «Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса» |
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.