
Новости
31 марта 2020
Отчетность в апреле: что учесть при заполнении и расчетах
Из-за коронавируса ряд компаний могут получить отсрочку по расчетам с бюджетом. В оплате больничных появились нюансы. Расчет по налогу на имущество не нужен, а по взносам - отчет по новой форме.
Оплата больничных
Листки нетрудоспособности для лиц, прибывших из стран, где был зафиксирован коронавирус, и тех, кто с ними проживает, оплачиваются по особым правилам.
Таким сотрудникам дистанционно оформляются электронные больничные на 14 дней. Работодатель должен представить в ФСС сведения для назначения и выплаты пособия (по правилам пилотного проекта «Прямые выплаты»). На это дается два рабочих дня со дня получения запроса от ФСС или сообщения работником номера электронного больничного. Пособие работнику выплачивается напрямую из ФСС.
Президент распорядился, чтобы до конца года выплаты по больничному за месяц не были ниже федерального МРОТ. Это позволит финансово поддержать сотрудников с небольшим стажем работы. Проект поправок уже внесен в Госдуму. Начало применения запланировано на 1 апреля.
Отсрочка уплаты налогов и взносов
Для малых и средних предприятий, пострадавших от ситуации с коронавирусом, Президент предложил ввести отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Для микропредприятий дополнительно дать отсрочку по страховым взносам.
Минэкономразвития пояснило, что речь идет о компаниях, которые занимаются:
• авиаперевозками, аэропортовой деятельностью;
• автоперевозками;
• организацией культурных мероприятий, досуга, развлечений;
• физкультурно-оздоровительной деятельностью и спортом;
• туризмом;
• гостиничным бизнесом;
• общепитом;
• образованием (речь об организациях дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения);
• организацией конференций и выставок;
• оказанием бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
На региональном уровне решения об отсрочках уже принимаются. К примеру, в Москве организациям, работающим в сфере общепита, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса, дали возможность перечислить авансы по налогу на имущество и земельному налогу до конца года. Кроме того, в столице перенесен срок уплаты торгового сбора за I квартал.
Полный текст рекомендаций читайте в КонсультантПлюс
В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также материалы с разъяснениями экспертов о том, как применять эти меры на практике. В их числе: Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала» Обзор: «Нерабочие недели как быть кадровику и бухгалтеру» Обзор: «Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса» Обзор: «Из-за коронавируса Минфин планирует уменьшить состав отчетности учреждений за I квартал» Обзор: «ЦБ РФ решил поддержать граждан и финансовые организации» |
Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.