(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 марта 2020

Масштабные поправки: Проверки, банкротство, лицензирование, госзакупки, медицина

В Госдуму внесли поправки, которые позволят экстренно корректировать правила проверок бизнеса, вводить мораторий на банкротство, устанавливать послабления в сфере лицензирования.

Проверки
С 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно малый и средний бизнес планируют освободить от любых проверок, предусмотренных Законом о защите прав юрлиц и ИП. Исключение составят проверки, основаниями для проведения которых выступают причинение вреда жизни и здоровью граждан или угроза его причинения, возникновение ЧС природного и техногенного характера.

Кроме того, в 2020 году правительство будет вправе устанавливать особенности организации и проведения тех видов федерального госконтроля (надзора), на которые распространяется указанный закон. Речь идет, например, об основаниях, сроках и периодичности проверок.

Банкротство
Правительство сможет вводить мораторий на возбуждение (по заявлениям кредиторов) дел о банкротстве при ЧС природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и т.п. Срок действия моратория в проекте не назван. Его установит правительство.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные во время моратория, арбитражный суд будет возвращать. Если он уже возбудил дело о банкротстве, но не ввел процедуру банкротства, то в течение трех рабочих дней со дня введения моратория приостановит производство по делу.

Во время моратория в отношении должника среди прочего не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, приостанавливаются исполнительное производство и меры принудительного исполнения.

Лицензирование
В 2020 году правительство сможет предоставлять тем, у кого закончилась лицензия, право продолжать некоторое время заниматься лицензируемой деятельностью. При этом не потребуется:

  • получать новые лицензии или иные разрешения;
  • переоформлять эти документы;
  • продлевать срок их действия.

Наказывать за ведение деятельности без лицензии или иного разрешения в таком случае не будут.

Госзакупки
У единственного поставщика по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ можно будет закупить любые товары, работы, услуги. Не нужно будет учитывать их наличие в перечне правительства. К списку оснований для такой закупки добавят введение режима повышенной готовности для предупреждения ЧС.

Неустойки, начисленные в 2020 году, можно будет списать в том же порядке, что и неустойки за 2015, 2016 годы.

Для контрактов с СМП и СОНКО госзаказчик сможет до конца года не устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта. Исключение составят случаи, когда контракт предусматривает авансирование.

Стороны госконтракта по взаимному согласию смогут изменить срок его исполнения и (или) его цену (цену единицы товара, работы, услуги), если прежние условия госконтракта невозможно исполнить по независящим обстоятельствам. Речь идет о тех, которые возникли, например, из-за коронавируса. Для такого изменения контракта поставщику нужно будет предоставить обеспечение его исполнения, а госзаказчику — подготовить письменное обоснование, руководствуясь решением правительства. Если исполнение контракта обеспечивается деньгами, стороны смогут согласовать новый срок их возврата. Все изменения нужно вносить с учетом ЛБО.

Правительству дадут право до 31 декабря 2020 года включительно устанавливать новые основания для закупки у единственного поставщика и определять порядок таких закупок.

Туризм
Если иностранное государство ограничит въезд туристов, правительство сможет принять решение о возврате им или иным заказчикам денег, уплаченных за туристский продукт. Такое решение правительство сможет принять и в случае, если в иностранном государстве жизни, здоровью, имуществу туристов будет что-либо угрожать.

До начала путешествия вернут деньги за весь туристский продукт. Если путешествие уже началось, вернут сумму, пропорциональную стоимости неоказанных туристу услуг. Правительству потребуется установить порядок и условия возврата денег.

Возвращать деньги будут за счет средств фонда персональной ответственности туроператора. Для поддержки туроператоров правительству дадут возможность изменить сроки перечисления ежегодного взноса в этот фонд.

Медицина
Порядок госрегистрации препаратов для профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, будет определять правительство. Отметим, что к таким заболеваниям относится и новая коронавирусная инфекция.

Похожее правило собираются ввести и в отношении медизделий, предназначенных для названных целей. Правительство получит право устанавливать особенности их обращения, включая госрегистрацию.

У правительства появится право ограничивать оптовую и розничную торговлю некоторыми видами медизделий. Это будет возможно в условиях ЧС и (или) при угрозе распространения заболевания, опасного для окружающих.

Ограничивать продажу медизделий допускается максимум на 90 календарных дней с даты принятия решения. Их перечень определит правительство.

И сточник: новости Системы КонсультантПлюс

В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также материалы с разъяснениями экспертов о том, как применять эти меры на практике.

В их числе:

·  Обзор: «Карантин из-за коронавируса: с 20 марта действует временный порядок выдачи и оплаты больничных»

·  Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала»

·  Обзор: «Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии»

·  Обзор: «Коронавирус: обзор главных событий с 16 по 20 марта»

·  Обзор: «Поддержка экономики из-за коронавируса: обзор первоочередных государственных мер»

·  Официальные разъяснения по нерабочей неделе 30 марта — 3 апреля

 

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.