(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 марта 2020

Не выпустили из РФ в командировку из-за долгов

Как учесть командировочные, если судебные приставы из-за долга не выпустили работника из РФ

Если служебная поездка не состоялась по вине сотрудника, работодатель не может учесть в командировочных расходах затраты на невозвратные билеты и гостиницу. ФНС рассмотрела случай, когда работник не смог выехать из страны потому, что судебные приставы временно ограничили ему выезд из-за долга.

Чтобы уменьшить риск возникновения таких проблем, работодателю необходимо проверять сотрудников, которые направляются в зарубежные командировки, по банку данных исполнительных производств на сайте ФССП России. Если все же такая ситуация возникнет, можно попытаться поспорить с проверяющими: перечень прочих расходов открытый, а значит, учесть при расчете налога на прибыль можно любые затраты, если они отвечают определенным законодательством требованиям.

Если работодатель не знал, что у сотрудника ограничен выезд, то очевидно, что затраты на командировку, которая не состоялась в последний момент, отвечают всем этим условиям. Ведь если бы служебная поездка состоялась, расходы на проезд и проживание уменьшили бы базу по налогу на прибыль.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 29.01.2020 № СД-4-3/1352@

Сегодня
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
Сегодня
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
Сегодня
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
14 октября
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.
14 октября
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.