(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 марта 2020

Не выпустили из РФ в командировку из-за долгов

Как учесть командировочные, если судебные приставы из-за долга не выпустили работника из РФ

Если служебная поездка не состоялась по вине сотрудника, работодатель не может учесть в командировочных расходах затраты на невозвратные билеты и гостиницу. ФНС рассмотрела случай, когда работник не смог выехать из страны потому, что судебные приставы временно ограничили ему выезд из-за долга.

Чтобы уменьшить риск возникновения таких проблем, работодателю необходимо проверять сотрудников, которые направляются в зарубежные командировки, по банку данных исполнительных производств на сайте ФССП России. Если все же такая ситуация возникнет, можно попытаться поспорить с проверяющими: перечень прочих расходов открытый, а значит, учесть при расчете налога на прибыль можно любые затраты, если они отвечают определенным законодательством требованиям.

Если работодатель не знал, что у сотрудника ограничен выезд, то очевидно, что затраты на командировку, которая не состоялась в последний момент, отвечают всем этим условиям. Ведь если бы служебная поездка состоялась, расходы на проезд и проживание уменьшили бы базу по налогу на прибыль.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 29.01.2020 № СД-4-3/1352@

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.