(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 марта 2020

О сервисе «цифровая мультиквитанция»

Авторское исследование правовых рисков участия банков в расчетах за коммунальные услуги.

С апреля 2018 г. получатели коммунальных услуг вправе осуществлять расчеты с исполнителями по прямым договорам без участия УК, что привело к увеличению количества платежно-расчетных документов, которые не всегда доходят до адресатов и не оплачиваются потребителями.

Банки предлагают исполнителям сервис расчетного банка, который предполагает прием платежей по объединенному платежному документу, что снижает затраты на изготовление платежных документов и время на их оплату (одна транзакция на оплату всех коммунальных услуг).

При этом, банки увеличивает сумму средней транзакции клиента за счет суммирования всех начислений потребителю, но вынуждены выполнять несвойственные им функции (распределение денежных средств по конечным получателям).

Кроме того, возникают сложности и с начислением комиссии за перевод: банки либо усредняют ее размер для всех участников платежного документа (что может быть невыгодно банкам), либо дифференцируют по каждому получателю (в зависимости от оборотов, числа платежей и других факторов), либо взимают в усредненном размере с плательщика.

В Госдуме обсуждается проект закона о внесении изменений в ст. 155 ЖК РФ в части предоставления объединенного платежного документа на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно поправкам, участниками сервиса «цифровая мультиквитанция» становятся потребители коммунальных услуг, исполнители и банки, причем должна быть установлена процедура доступа исполнителей коммунальных услуг и банков к сервису, включающая критерии, оценка которых производится автоматически.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Правовые риски участия банков в расчетах за коммунальные услуги в условиях перехода к цифровой экономике (Сиземова О.Б., Крючков Р.А.) («Международный бухгалтерский учет», 2020, № 1) {КонсультантПлюс}
 

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.