(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 марта 2020

О сервисе «цифровая мультиквитанция»

Авторское исследование правовых рисков участия банков в расчетах за коммунальные услуги.

С апреля 2018 г. получатели коммунальных услуг вправе осуществлять расчеты с исполнителями по прямым договорам без участия УК, что привело к увеличению количества платежно-расчетных документов, которые не всегда доходят до адресатов и не оплачиваются потребителями.

Банки предлагают исполнителям сервис расчетного банка, который предполагает прием платежей по объединенному платежному документу, что снижает затраты на изготовление платежных документов и время на их оплату (одна транзакция на оплату всех коммунальных услуг).

При этом, банки увеличивает сумму средней транзакции клиента за счет суммирования всех начислений потребителю, но вынуждены выполнять несвойственные им функции (распределение денежных средств по конечным получателям).

Кроме того, возникают сложности и с начислением комиссии за перевод: банки либо усредняют ее размер для всех участников платежного документа (что может быть невыгодно банкам), либо дифференцируют по каждому получателю (в зависимости от оборотов, числа платежей и других факторов), либо взимают в усредненном размере с плательщика.

В Госдуме обсуждается проект закона о внесении изменений в ст. 155 ЖК РФ в части предоставления объединенного платежного документа на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно поправкам, участниками сервиса «цифровая мультиквитанция» становятся потребители коммунальных услуг, исполнители и банки, причем должна быть установлена процедура доступа исполнителей коммунальных услуг и банков к сервису, включающая критерии, оценка которых производится автоматически.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Правовые риски участия банков в расчетах за коммунальные услуги в условиях перехода к цифровой экономике (Сиземова О.Б., Крючков Р.А.) («Международный бухгалтерский учет», 2020, № 1) {КонсультантПлюс}
 

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера