(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 марта 2020

О сервисе «цифровая мультиквитанция»

Авторское исследование правовых рисков участия банков в расчетах за коммунальные услуги.

С апреля 2018 г. получатели коммунальных услуг вправе осуществлять расчеты с исполнителями по прямым договорам без участия УК, что привело к увеличению количества платежно-расчетных документов, которые не всегда доходят до адресатов и не оплачиваются потребителями.

Банки предлагают исполнителям сервис расчетного банка, который предполагает прием платежей по объединенному платежному документу, что снижает затраты на изготовление платежных документов и время на их оплату (одна транзакция на оплату всех коммунальных услуг).

При этом, банки увеличивает сумму средней транзакции клиента за счет суммирования всех начислений потребителю, но вынуждены выполнять несвойственные им функции (распределение денежных средств по конечным получателям).

Кроме того, возникают сложности и с начислением комиссии за перевод: банки либо усредняют ее размер для всех участников платежного документа (что может быть невыгодно банкам), либо дифференцируют по каждому получателю (в зависимости от оборотов, числа платежей и других факторов), либо взимают в усредненном размере с плательщика.

В Госдуме обсуждается проект закона о внесении изменений в ст. 155 ЖК РФ в части предоставления объединенного платежного документа на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно поправкам, участниками сервиса «цифровая мультиквитанция» становятся потребители коммунальных услуг, исполнители и банки, причем должна быть установлена процедура доступа исполнителей коммунальных услуг и банков к сервису, включающая критерии, оценка которых производится автоматически.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Правовые риски участия банков в расчетах за коммунальные услуги в условиях перехода к цифровой экономике (Сиземова О.Б., Крючков Р.А.) («Международный бухгалтерский учет», 2020, № 1) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.